Перегляд одного допису
Старий 14.02.2014, 14:12   #202
__777

Звідки Ви: Киев, Соломенский
Дописи: 59
Дякував: 363
Дякували 3.599 раз(и) в 51 повідомленнях
Про ящик. Продолжение.

Кто на что, а я ловлю в последние годы зимой на мормышку. Без насадки. Со всех сторон выгода налицо. Собираюсь быстро – раз, денег экономия – два, да и рыбка покрупнее попадается – три. Ну, а в самую глухую пору, когда у всех «давление» и голова болит – только на безмотылку и ловится.

А помог овладеть этим нехитрым ремеслом день неудачный. Случилась эта история на одной из рыбалок в Конче-Заспе несколько лет тому назад... Ловил я в то время на годами проверенных «муравьев» – крупных, черных, с желтой и красной бисеринкой на крючке. Нужно отметить тот факт, что годами ранее и на них ловилось. То ли рыба поумнела, то ли аппетиты поменялись – не знаю, но в самых интересных окуневых местах эти муравьи молчали, а рыба, набрав в рот воды, их попросту игнорировала.

В красивом заливчике, куда нога человека доберется только тогда, когда весь Днепр покроется льдом, под островками камыша, я долго и безуспешно пытался уговорить окунька. Не клевать просто грех – погода тихая, солнышко, морозец 5 град., давление в норме. Я на льду один. Да и лед, как хрусталь, твердый, звонкий, чистый – как девичья слеза, ни одной луночки. Я – первооткрыватель! Красота неописуемая, ляпота!

Идиллия быстро нарушилась, когда молча подошли трое. Сразу мне не понравились. Фирменные сапоги. Фирменные камуфляжи. Шапки – и те фирменные. Буры – шведские, сверлят лед, как стоматологи. Но это все – полбеды. Дальше – хуже. Они начали ловить. Первый. Второй. Десятый. Двадцатый. Окуни. Крупные и мелкие. Клев непрерывный. Перешел поближе. Сел. Ничего. Сел на их старые лунки. Ничего. Вообще перестал ловить, смотрю во все глаза – ничего не пойму. Удочки обычные. Кивки обычные. Частота и амплитуда, как у меня. Что же в сухом остатке? Только мормышка.

Набрался храбрости, подошел к одному, спрашиваю по простецки – «На что ловишь?» Деваться некуда, нехотя процедил – «На паяный муравей». Что еще за хрень? Хорошо, дал ниточку, подхожу к другому, уже смело. «На паяный муравей ловишь?» «Да». «Ну-ка, дай посмотреть!» Этому ничего не остается, как показать. Вытащил из лунки, на секунду засветил. Есть! Вот фокус и раскрылся! А секрет прост – маленькая вольфрамовая мормышка золотистого цвета!

Дальше – дело техники. Лечу на Бухару. От обилия «паяных муравьев» рябит в глазах. Пробежался по рядам и купил пару-тройку разных. Руки чесались так, что еле дождался выходных. Рыбалка по старым лункам поставила все на место – улов немного не дотянул до 3 кг. С этого дня процесс, как говорится, пошел. И так всю зиму, даже в глухозимье, в любую погоду, в любой ветер и любое давление – если в реке есть рыба, она ловится на безмотыльную мормышку!

А Конча-Заспа с тех пор стала одним из моих любимых мест. Ящик из рук не выпускаю. Мечтаю теперь дачку на берегу прикупить… Такую, например.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Рыбалка9.jpg
Переглядів: 1283
Розмір:  107,8 КБ
ID:	330380   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Рыбалка9_1.jpg
Переглядів: 1174
Розмір:  98,1 КБ
ID:	330381   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Рыбалка10.jpg
Переглядів: 1068