Перегляд одного допису
Старий 01.03.2014, 09:24   #863
Aleksandr(dok)

Звідки Ви: Polska,Szczecin
Дописи: 402
Дякував: 823
Дякували 2.864 раз(и) в 224 повідомленнях
Цитата:
Допис від Oleg Kravchenko Переглянути допис
Я считаю языковой проблемы у нас вообще нет. Я украинским не владею. Понимаю, но не говорю так как не хочу говорить как азиров, - не хочу коверкать. Если кто сомневается, поезжайте в Ивано-Франковск или Львов и увидите, что это проблема надуманная. На меня никогда там никто косо не посмотрел за русскую речь. И тамошнее население по общему уровню культуры и благожелательности выше чем у нас в Одессе или на востоке или в Крыму.
Не кого не хочу обижать, но это не только мое мнение.
Языковая проблема раздувается абсолютно на пустом месте.Родился я в Тернополе,в школе по русскому было 5, украинский - 4. Разговаривали на украинском,иногда с гостями - на русском,дома между собой(особенно с бабушкой - на польском). Не заметил за 23 года проживания в Тернополе,чтоб была какая то дискриминация русскоговорящих. А их там достаточно.
Иначе было в Киеве - в начале 80-х разговаривать на украинском было непристижно,"село","бандера" и т.д.А я разговаривал.Кто обращался на русском - отвечал так же,на русском.Потом немного изменилось,в 90=е. Но ведь несколько поколений насильственной русификации сделали свое дело. Может не все помнят "Кодекс строителя коммунизма",где говорилось о "возникновении новой сообщости людей - советский народ". У части моего поколения это осталось в голове.
Не в языках дело,а в каждом конкретном человеке. кто то лежал на диване,а кто то лежал на улице с простреленной головой.Это выбор наш,нашей совести.То,что я вижу сейчас в Крыму - это повторение Чешских Судет. Спирал истории - Олимпийские Игры в Берлине,анексия Австрии,Судет,всей Чехословакии,и никаких движений со стороны еврогарантов,только тихие предупреждения - ай-ай-ай,нехорошо,г-н путлер,извините,Гитлер....Не похоже? А тут все говорят об этих аналогиях.Да и умные в России тоже.Не дай Бог войны! Знаю это не по кино.Украина - не Приднестровье и не Грузия.У меня много знакомых в России,но Украина мне ближе.Я тут родился и вырос.Тут мои друзья.Могилы моих предков.Мой сын. И я должен реагировать на все,как некоторые мнои знакомые - "да оно тебе надо,все эти реалии украинские? У тебя тихо,спокойно,зачем ты активничаешь там?" да,мне надо.И если надо будет вернуться,чтоб реально( не только собирать транспорты в Киев и пересылать деньги) помочь,приеду.И не я один.
P.S.Ехал вчера утром на полигон - весна,солнышко,на полях журавли в перемежку с косулями...И так меня это разозлило - почему рядом,в Украине,должны страдать и умирать(!!!) люди? Из-за кучки бандитов,которые правили страной? А теперь из-за имперских амбиций кремлевского карлика? Показать мошЬ москвы? Не с Украиной. Тут такое не пройдет!
P.P.S.А Одесса после Киева мой любимый город.Опера,Дерибасковская,лестница...Специфика речи,а какие люди( может были,но уверен,что и сейчас есть)! Запах жареной ставриды,вяленые бычки...Давно это было...
Aleksandr(dok) зараз поза форумом  
9 користувачів подякували
Alex_m (01.03.2014), King (01.03.2014), Pavlo-O (03.03.2014), Sergey1 (01.03.2014), VasiliSh (01.03.2014), vlad72 (01.03.2014), Евгений Кравченко (01.03.2014), Кокорин Владимир (01.03.2014), Юра Яковлев (01.03.2014)