с опозданием за прошлые вх, думал не выкладывать, но времена такие... вдруг это кому то добавит позитива
Выходные, как всегда, подкрались незаметно. Несмотря на масштабную артподготовку (залп – тост) к ним на Бухаре, пятница началась с разработки карты полетов – кто, куда и за кем?
Накануне мне звонили старейшие друзяки с предложением сгонять на денек в места нашего детства и юности – бывшую речку, загубленную людьми. В четверг друзья откололись, но осадок остался, и в процессе пятничных переговоров нынешние пруды были выбраны направлением основного удара по причине высокой вероятности хорошего льда и малолюдности. Хотелось просто помедитировать где-то без толпы и с элементами природы.
С элементами природы оказалось хуже, чем год назад – пытаясь выехать на остатки луга, мы уткнулись в новый шлагбаум. Командор Саша В., конечно, сразу предложил снести н_х эту малую архитектурную форму, однако, мы с политруком Андроном Викторовичем настояли на мирной форме протеста. За блокирование подъезда с другой стороны отвечало инженерное заграждение в виде багнючистой калюжи, разъезженной в хлам техникой противника. Однако и командор и его зеленый боливар оказались на высоте. Мы прорвались на природу!
Слегка направив руку с помощью гуманитарной помощи, присланной шотландскими товарищами, с криками «На живца!», команда принялась перфорировать остатки черного февральского льда. Дело вроде как пошло на лад – начали извлекаться разнокалиберные окунцы, политрук достал балансиром микрохайло. Было даже пару паровозов - один сразу ушел с пирсингом, второй нагло свалил в лунке после продолжительной борьбы.
Время шло, а счет взятых в плен живцов так и не мог преодолеть магическую отметку пять. «Пять - тоже неплохое число», - решил я и выставил пять щуковок. И только мы собирались покончить с запасами шотландской гуманитарной помощи, как в небо взмыл первый флаг. Тревога была не ложной, но околокилушный щупак свалил у самой лунки. Примерно в это же время кто-то сделал мощную подачу в балансир политрука. Шотландская гуманитарка пришлась очень кстати
А потом живец просто отказался клевать, я даже пытался расшевелить его сменой цвета мормышки. Отказался настолько, что подошедший Саша сказал: «Если у окуня такое свинское настроение, нужно зажарить свинью!» Целой свиньи у нас с собой не было (в багажник мы сложили ящики, ледобуры и столик), но несколько кусочков удалось прихватить. Кстати, никогда не покупайте гриль-аксессуары на заправках бывшей сети Укртатнафта, если вы конечно не племянник арабского шейха – за маленький мешочек углей и маленький же разжигатель с вас слупят месячный ВВП Кировоградской области
Простите, отвлекся. Саша оказался прав – примерно в то время, когда на углях зашипела свинья, я нашел магическую лунку, из которой сразу поймал пять недостающих окуней. Ушел, как говорят, с клева! У Андрона на баланс даже долбанул судачок, сошедший прям у лунки. Еще пять щуковок выставлены, свинья-гриль подходит, погодка шепчет. И полную гармонию дополняет еще один взметнувшийся флаг. Здесь нас поджидала красивая адреналинистая щучка, которую удалось доставить на лед.
А затем была картина в стиле «Охотников на привале». Сидели мы на лугу посреди звенящей тишины в полном одиночестве, вдыхали запахи весны и сводили с ума они больше, чем гуманитарная помощь от польских и украинских товарищей, щедро раздаваемая по стаканам. Немного печален был только командор, он тоже хотел гуманитарной помощи, но был стоек.
Спокойное течение беседы лишь один раз нарушил торжествующий возглас «Есть!» мужика, который крайние пару часов был занят рубкой льда и перекатыванием пешней по дну бутылки, утопленной две недели назад. Голый по пояс мужик был беспредельно счастлив, сжимая мокрой по плечо рукой заветный хрусталь.
Жаль, что такие дни счастья быстро заканчиваются!
Дома я немного поспал, и тут приходит от Стана: «Не спишь?» - Уже выспался… – Поехали завтра погирляндим на Корчеватом… Конечно, тем более, сто лет уже и не гирляндил и не был на РОПе, где больше 20 лет назад стояла моя первая собственная лодка, купленная еще на первом курсе института. Сколько студенческих вечеринок прошли в кокпите бывалого Прогресса. В общем, ностальжи полное.
В общем, побегали, подышали. Рыбка мелкая и реактивная – успевает убегать даже от Стана с эхолотом. Но поймали чуть всякой лаврушки, я даже зацепил микросудачка нижней мормышкой. У соседей по куче тоже негусто и приличных размеров практически ничего. Видели только одиночную батонистую плотвень, но на мясо.
Под вечер встретили Индейца, выпили с ним чаю и откланялись.