Цитата:
Допис від Oleg Kravchenko
Совсем другая была та цепочка. Я тоже был очевидец всех тех событий. Те события были вскормлены на великорусском шовинизме с одной стороны и ущемленном за многие годы молдавском национализме подогретом румынами. Молдаван считали второсортным народом довольно долгое время, хотя де юре в союзе была статья за разжигание межнациональной розни, был молдавский язык, который преподавали у нас в школах, было телевидение на молдавском языке. Но де факто был старший брат - русский- отец всех народов и язык межнационального общения, он же государственный. Тогда не было информационной войны как сейчас. Тогда по телику показывали и то и другое.
Я по национальности не молдаванин, что бы было понятно,- мама русская, отец украинец.
|
Если ты заметил, я не вдавался в анализ кто прав, кто виноват. Я просто привел последовательность событий: Всплеск национализма->Языковой конфликт->Вооруженный конфликт->Вмешательство 14-й армии. Как результат - тысяча покойников, четыре тысячи раненных, расколотая страна. Самое интересное, что 14-я армия все равно вмешалась. Просто, если бы она вмешалась раньше, глядишь, покойников было бы меньше. А то и не было бы вовсе.
Это как иллюстрация того, к чему приводят такие, казалось бы, незначительные вопросы и игнорирование мнения одной части населения другой частью населения.