Перегляд одного допису
Старий 25.03.2014, 17:28   #2757
Валерий ua

Звідки Ви: Ненька Україна м.Чернігів
Дописи: 6.013
Blog Entries: 4
Дякував: 7.329
Дякували 20.641 раз(и) в 4.220 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andrey Astakhov Переглянути допис
Как резюме - все эти цитаты либо недостоверны, либо вырваны из контекста и модифицированы. Так что, позвольте считать это все "бандеровско-фашистской пропагандой". Если Вы потрудитесь порыться, найти и привести здесь первоисточники данных цитат, готов публично взять свои слова обратно.
В своем письме другу Б. М. Маркевичу 26 апреля 1869 года Толстой пишет:
«Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали...».
Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. - М., 1964

Русская жестокость. (1922) Сокр. вариант статьи «О русском крестьянстве»
«Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в России каждый с наслаждением бьет кого-то. И народ считает биения за полезное, так как же составил поговорку «за битого двух небитых дают». За 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались мучениями жертвы. Красногвардейцы же сдирали из живых пленных деникинцев-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны."

Бог голодных, Бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных
Вот он, вот он, русский бог.
Бог грудей и ж... отвислых
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог.
П.А. Вяземский

"Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами. Русский ум, не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует … Русский человек занимается коллекционированием слов, а не изучением жизни … Он главным образом интересуется и оперирует словами, мало заботясь о том, какова действительность. Не привязанная к фактам и привязанная к словам мысль лишена полной объективности. Очень плохо у русских с основной чертой ума - детальной оценкой подробностей, с чувством меры. Не считаясь ни с какими условиями, "гоня до предела", русский человек поставил мозг, голову вниз, а ноги вверх. И что самое поразительное - совсем не осознает своих несовершенств, наоборот....
....Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время сделала Россия для культуры? Какие образцы показала она миру? А ведь люди верили, что Россия "протрет глаза" гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!"
И.П. Павлов //О русском уме // Литературная газета. 31.07.1991.

Востаннє редагував Валерий ua: 25.03.2014 о 18:01.
Валерий ua зараз поза форумом  
16 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей