болотоходы
Валероий УА, я эту тему поизучал ( только по интернету) уже довольно давно. Продумывал самоделку на принципе ГО-девила с применением готовых узлов и агрегатов. На мотолодке.ру в ветке "самодельный болотоход" недели полторы назад рубились по этой теме (там 120 постов). Второй движитель (на резинке) непроблемно сделать из любого воздушного подвесника, но там сильный минус: вал не наклонный , поэтому подводная часть сего девайса будет тянуть водоросли как обычный подвесник. Более того, я предлагаю вместо обычного гребного винта - винт в виде шнека (как в мясорубке) хоть ниже пропульсивный коэффициент, зато он не будет наматывать водроросли, или намотав комок вывинчиваться из него. (Кстати на фото Го-девила нет фот винта). Уже подумываю свою яму 5 воздушку приспособить: чтоб не портить родной дейдвуд сделать по-проще проставку короткую выше днища лодки, на нее наклонно редуктор от вихря или чего другого мощного прицепить, а на мощный редуктор вал покороче (чтоб не делать кожух вала, хотя его надо бы как глушитель иметь все равно - выхлоп вводу) и шнек мясорубочного типа. Но только не знаю, нужно ли это устройство для болот мне практически...
|