Я не ловлю спиннинговыми снастями и никак не могу понять почему на форуме столько веток этой тематики

Карповая и фидерная рыбалки очень разные. Несмотря на то что и то, и то донная ловля. Разную рыбу ловим, разный темп рыбалки, разное количество прикормки, разные монтажи/оснастки, разные наживки/насадки. И если мощным фидером карпа ловить можно вполне успешно, то карповиком ловить некрупную бель вообще никакого удовольствия. Это как сравнивать ультралайт и троллинг
Смысл ловли фидером (если мы говорим именно за способ ловли, а не просто за наличие палки у которой на ценнике написано "удилище фидерное") это ловить одним удилищем, ну максимум двумя когда нацедился именно на крупную рыбу и размером крючка и насадки пытаемся отсекать мелочь (та же ночная рыбалка на леща). И кормить точку. Как можно компактнее. Для этого для как можно более точной фиксации дистанции основная (леска или шнур) фиксируется под клипсу. Или ее заменитель. Поклевка идентифицируемы по вершинке. Наличие колокольчика-бубенчика на вершинке это "дурной тон". Их в комплекте от 2 до 4. Разные по жесткости - под разные условия ловли. Перезаброс редко когда реже чем раз в 15 минут. В реальности значительно чаще.
Карповая ловля требует значительно более обильного закорма, чем с фидером - если с последним кормим "точку", то с карповиками закармливаем "поляну". Еще его называют "кормовой стол". Это может быть и 5 на 5 метров, и 10 на 10, и больше. Карповые оснастки забрасываются обычно одна в центр "поляны", а остальное по краям. Монтажи рассчитаны на самозасечку рыбы - то есть когда сигнализатор запищал, рыба уже засеклась. Кормушки не используются. Насадки одеваются "на волос". Перезабросы редко когда чаще, чем раз в пару часов.
Так что вместо бюджетных карповиков более универсальными будут бюджетные фидера хеви-класса (тест до 110-120гр). Катушки с бейтранером не повредят, если хочется и на карпа тоже.