Перегляд одного допису
Старий 17.08.2014, 23:04   #538
ЛЕГАС

Звідки Ви: г.Ильичевск
Дописи: 916
Дякував: 972
Дякували 2.511 раз(и) в 679 повідомленнях
Не вижу более подходящей темы, по этому напишу здесь. Сегодня утром по рыбацким делам я посетил Староконный рынок Одессы. В былые времена это был оплот рыбаков и охотников, сапожников и парикмахеров, кузнецов и часовщиков.В общем все тех, кто умеет что то делать своими руками. Сегодня полки небольших магазинчиков наполнены в основном товаром из поднебесной, но если поискать, то можно найти действительно эксклюзивные вещи. А по выходным, на несколько кварталов вокруг рынка, собирается настоящая старая, добрая одесская барахолка.
Меня поразило несколько сцен, которые, для большинства из нас, напрочь ушли из нашей жизни. Интерес вызывал несколько монет, которые не представляют ценности, но которые я мог бы использовать для изготовления пятки для квока. А там гляди и еще чего полезного надыбаешь.
Спустя несколько минут хождения старыми улочками одесской Молдаванки. я погрузился в иной мир. Мир старой доброй Одессы, где жили и продолжают жить украинцы и русские, евреи, молдаване, гагаузы, грузины, армяне и азербайджанцы и еще всего то 130 национальностей и народностей, которыми заселена Одесса.
Я сознательно выбрал не молодого продавца монет, выбрал тройку олимпийских рублей и достал 200 гривен. Он уважительно посмотрел и сказал, что не сможет мне их продать, так как у него не наберется сдачи. Потом я просто блуждал переулками, наслаждаясь видом старых самоваров, мельхиоровой посуды, советских командирских часов и медных турок, для приготовления кофе.
Прямо в подворотне подстригали старую одесситку и не важно что это было не очень профессионально, но из уст "мастера" прозвучала фраза: Мадам, вам осталось помыть голову и вы будете выглядеть шикарно. И это прозвучало так тепло и по-одесски, и конечно с еврейской интонацией.
Не хочу утомлять, но таких сцен было не мало. Кто то обсуждал "качество" выпитой бутылки вина, а кто то репертуар одесского оперного театра.
И вот я снова шагнул на территорию современной Староконки. И хоть я не являюсь одесситом, а так хочется туда, в счастливое, а главное мирное детство.......В старый дворик, где звучали песни Утесова, а позже Высоцкого и Шуфутинского. Где царили мир, взаимопонимание и добро.
http://video.bigmir.net/show/435383/

Востаннє редагував ЛЕГАС: 17.08.2014 о 23:34.
ЛЕГАС зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
20 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей