Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.810
Дякував: 2.232
Дякували 3.805 раз(и) в 402 повідомленнях
|
Дзэн-спиннинг
Достичь состояния сатори можно благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам.
Наиболее важная особенность дзэн - вера в возможность достижения просветления. При этом особое внимание уделяется индивидуальному духовному миру, что отстраняет дзэн от таких понятий как философия и религия. В этом кроется главное преимущество - возможность постичь сущность своей природы любому человеку, через свои внутренние переживания и опыт этого постижения. Научить дзэн нельзя, можно лишь подсказать пути достижения персонального просветления.
Дзэн отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией верными помощниками человеку, пожелавшему достичь просветления - сатори.
В широком понимании спиннинг - это инструмент, который помогает добыть рыбу, но для этого возможно использовать множество других снастей. Здесь важен сам процесс ловли, как и добыча. Ловля - это и есть выражение нашей собственной природы. Сконцентрировавшись на себе, своей спиннинговой снасти и водоеме можно понять, кто ты есть на самом деле.
Приближаясь к практике дзэн, это - медитация. Сознание усиленно фокусируется на мгновении, на действиях, требующих определенных умений. Мысли становятся простыми и чистыми, внешние факторы и раздражители - ничтожными. Все вокруг может меняться, но этого не ощущается, - только внутренний мир, пребывающий в гармонии с окружающей средой.
Действие есть всегда, оно в основе всего, и его так или иначе необходимо производить. Такова сущность любого человека как живого организма. Важно производить это действие, концентрируясь не на ожиданиях результата, а на самом процессе. Медитация как раз и заключается в чистом умственном процессе, когда сознание пребывает в состоянии остановки любых внутренних диалогов. Медитация - это полная тишина в уме.
Я полностью доверяю инстинктам, собственному опыту и просто действую.
Я стою на песчаной отмели посреди пустынного водоема, где берег украшает живая крепость лесного массива. Раз за разом рассекая влажный весенний воздух удилищем, отправляю приманку поперек протоки между землей и островом, к стене сухого камыша. Тонкая леса уходит за границы видимости глубоко в толщу воды... там, где рыба уверенно атакует свою добычу, не осознавая, что сама становится таковой...
Каждый миг я посвящаю себя тому, что делаю, непосредственно фокусируясь на ловле. Полная отдача тому, что делаю прямо сейчас. Если здесь я начну отвлекаться, думать о том, что я это делаю, как мне нужно это делать, я отделю себя от процесса, погрязнув в размышлениях о том, что я делаю. Я просто ловлю. Заброс сменяется забросом, приманка - приманкой, но всегда вода остается водой. Ловля всегда ведется в воде. Ловля - и есть практика спиннинга. Дзэн-спиннинга. Только так я могу открыть свой путь к сатори.
P.S. Приурочено к открытию нового сезона. Потому что очень атмосфера была располагающей. А главное - именно в том месте я хотел открыть свой очередной сезон. Именно так, как получилось, я хотел его открыть. И именно за этим я ехал на рыбалку. Чтобы просто ловить. Спасибо, Игорь, за комфортную компанию.
|