Цитата:
Допис від yuriy64
ВиталикM на счет точности при уменьшении диаметра гарпуна.В правильно в моем понимании клапанном ружье или заднем зацепе зависит от скользящей втулки по которой и разгоняется гарпун, и до вылета хвостовика обязательно удерживаемой в надульнике линем.Если этой опоры нет и гарпун люфтит в надульнике хотя-бы 1 мм вот и получишь разброс во все стороны, + на сколько кривой и тд и тп...
И что за закачки за 40 кг))) а то и о 60 кг ты пишешь?Может ты как-то не корректно замеряешь?Или подклинивает на изгиб в надульнике.Клапанное или з.зацеп при 20 кг шьет "броню танков" в упор  , по крайне мере доску 40 мм на вылет 7мм из 500-600 ки.
Любитель если не дай бог ковырять по часу стрелу из корча?
И с количеством витков не согласен.Не знаю может в верхних лужа прозрак сумасшедший?  (а я дурак как не приеду то все под плохой попадаю) Везет, в наших 0.5 м один в самый раз, даже с линесбрасывателя не слетает, когда жнива не тратишь время на завод линя.Хотя к примеру Грицай (верхние лужи в основном), несколько лет пять назад на соревнованиях рассказывал мне что первые годы начинал охотится у себя на два витка, а потом съехал к одному.А че нуна было тему закрыть?  Ну взиняйте 
|
Ну ты хитро пишешь как-то, если-б не перечитывал архив - не нашел-бы "двух отличий"

.
По поводу закачки. Мне как-то спокойнее когда так, хотя прекрасно знаю и понимаю что и как "шьёт" при 20-25кг. Я ДОЛЖЕН быть уверен что всё будет навылет, без вариантов. Ковырять в корчах - приходилось, но в основном до наконечника "корона", сейчас - если прострел насквозь какой-нибудь палки, так тут проще - карабин расстегнул и всё. По судачку в корчике - никогда не палю со всей дури - пользуюсь регулятором, или накалывая в упор, не давая вылета и разгона гарпуну.
Замер кг провожу как уже вроде принято - упираю гарпун в весы, и медленно "ужимаю" до постановки на взвод (дополнительное усилие не учитываю). Вот и имею почти в конце 40кг (60кг сам никогда не качал, это я писал о своих двух знакомых, любителях таких закачек, причём далеко не "любителях" в охоте

). Никаких "притираний" и прочих ужасов о которых ты пишешь - не имею, совсем "абыдэть хочишь"

, я бегунок титановый - сидел дриммелем часа полтора обтачивал до " по уму", не говоря о закусываниях. Всё ходит ...и выходит - как у ослика Иа, без сучка и задоринки, перед каждой охотой проверяю

.
По количеству витков... Вот только пару дней назад - было потеряно дорогое ружьё одним охотником, может быть и из-за одного витка... Один виток - хорош карася долбить или судака в корчах, на бешенном течении хорош тоже.
А скажи мне как под плавнями сома, находящегося "в расцвете" сил, на жоре - лупить с одного витка? Когда старт у него первый - очень сильный, и последующая первая минута - как мясорубка? Так там в ружьё нужно просто вцепляться зубами, тем более при такой короткой шворке мне не очень-бы хотелось в темноте и дебрях плавней чувствовать носящегося рядом, с твоим гарпуном в заднице - хорошего "папу". Да и на чистой воде - всегда срыв катушки происходит намного мягче, если рыб уже первым стартом протянул "вхолостую" пять метров линя. А длинный "прострел" в камыше по осторожной щуке или сазану? Или сазану в лёжке? А сома на песчаном перекате или на ракушке? Я молчу о лобатых, выворачивающих суставы со старта зазевавшимся хантерам, вон Сергей Нетылько красочно описал, я-то по лобу больше теоретик

. Бить с метровым запасом?

Конечно, есть преимущество, и неоспоримое, короткой шворки при стрельбе в хорошую рыбу в буреломе - не даёшь ей наделать "гирлянд", особенно если потом их распутывать на струе. Но тут всегда есть вариант просто прихватить линь рукой, и начать всплытие. Хотя при охоте по сильной струе и в крепких завалах - я предпочёл-бы слабозатянутую катушку и как ты говоришь - метр линя. Так как рыбу "доставать" нужно только в завале, и выстрел - почти всегда в упор. Юра, сдаётся мне что даже длинна линя на линесбрасываетеле - понятие переменное, и тоже подлежит обсуждению, в зависимости от типа охот и условий. Но так как я охочусь в основном на Каневском вдхр, не имеющем таких течений как Кременчугское - то соотв-о и подгоняю условия под "себя и воду". Но при других типах охот - я всегда меняю и технику охоты, включая длинну рабочего линя. Нельзя оставаться закостенелым, ни в коем случае. Изменение места охоты предполагает изменение всего - тактики, стратегии подхода к рыбе, снаряжения и прочее. С ужасом можно себе представить закостенелого кушерятника, с нежеланием что-то менять в тактике и снаряге, и кинутого на произвол Каневских шандор

.
Хм, а вообще ты задел очень интересную тему - про длинну "рабочего" линя в определённых условиях охот. Кто что может сказать по этому поводу, а?