Цитата:
Допис від ЛЕГАС
Вот только без обид. Прочел и вспомнил одну украинскую пословицу: вспомнила бабка, як дівкою була. 
Слишком много воды воды утекло с тех пор, а сома стало на порядки меньше. Я также не исключаю, что сом тоже стал умнее и более осторожным. Слышал от любителей "кипятильника", что научился прятаться. А ведь он самый уязвимый перед электроудочкой. Плюс доблестные дайвэры шарятся по зимовальным ямам и выбивают маточное поголовье.Плюс сети, переметы и т.д. А квочники. Сколько они ловят от общей массы выловленного сома. 1:100, или того меньше.
По поводу сроков позвольте тоже не согласиться.Конец мая это- конец запрета на Десне. И в это время сомики с икрой не исключение, а правило- переднерестовый жор у вас в это время. У нас на юге, в дельте Днестра запрет до 5-15 июня!!!!Плюс к этому времени весенний паводок и о соме забудь. Но даже это не уберегло более-менее приличную рыбу от жадных рук браков. Главные виновники- электрики.
Далее. Когда заканчивать квочить? Когда не подымается. Последний раз квочил, чуть больше недели назад, перед Покровой. Вода +15грд., сомик активный, взлетает дай бог лету.Сезон не закрыл.  Здесь есть один нюанс. Общалка дома рыбака не форум г.Киева, а всея Украины и не только.
Как то так. Если кому то тон показался резким, звыняйте, мы тоже с усами. 
|
Нет никаких обид

Просто многие рассуждают что вот электрикам,аквалангистам и другой швали можно,а мне что нельзя - и гребут все и всегда,у нас еще очень дурной менталитет, я когда ловлю сома,судака,щуку и т.д. не сорную рыбу и она мне не нужна в силу своих размеров и гастрономически ((я рыбу не ем,коме красной и налима)

,отдаю родственникам.),я ее выпускаю и на меня многие смотрят как на ненормального (((((,в Европе цивилизованной вообще рыбу с рек и озер не берут очень многие,приезжал чех лет 14 назад (специально вривез с собой живых угрей,у них на них в основном ловят,я тоже ког дато на Десне на речных миног ловил -они водились в Десне ) попросил вывезти его на квок,выехали словили где то 28 кг.,чех его поцеловал и отпустил,я сам был в шоке

,но со временем и сам стал так поступать и ни капли не жалею (природа помнит доброту и дает мне трофеи

).
Только что то все умолчали о мелких сомиках снятым с крючка осенью

, ведь в частности на Десне из-за закорчевки в основном ловят с руки и на не маленькие крючочки (рана остается не с равни как от спиннинга) и он уже не жилец в большой вероятности,особенно осенью (я занимался когда-то подводной охотой(но не мое) на дыхании и знаю о чем говорю).