Цитата:
Допис від Киря
Сертейтик 2500, даже с гиперпарой - все равно маленькая катушечка. Не настаиваю, но ИМХО, ее стихия - это форелевые и голавлевые воблеры и вертушки до №3 на течении. На нее и леску-то не намотаешь подходящую для таких (30-40-50 г) весов, толще #1 кто на нее будет мотать?
Можно, наверно, попроще взять катушку, но побольше размером. В тяжелом джиге важна легкость старта при проводке, тяга там всякая, запас лески, ну и такое прочее. Надо чтоб в катушке все было большое, кондовое, ремонтопригодное, неприхотливое. Вспомнить даже тот подшипничек в ролике лесоукладывателя Сертейта 2500 - он же совсем крошечный, куда ему такие нагрузки. Ручка там маленькая, шпулька, ну и т.д.
|
Поразмышляем немного... Гипер-пара в данном девайсе от размера 3000, а это уже довольно серьёзный аппаратик, следовательно, маленькая ручка, шпулька и т.д. - это как бы весьма условно. К примеру на 3000-ной Моретан Бронзино стоит ручка еще меньшего размера, чем в 06 Серте

. В 11 Калдии 2500 стоит ручка длинне, и шо? По сравнению с Сертом - полный шлак. Что касается маленького подшипника, так в бОльших размерах стоит такой же, просто если принять во внимание, что срок эксплуатации такого шара 1-2 сезона, то как бы и хсн, жаль только что мы не японцы

. Что касается пары. На самом деле, пара там очень мощная, сталь по бронзе, конкурентов просто нет. Наверное, до сих пор нет сведений, что у такой пары сломался зуб или она вообще стала нерабочей, тут как бы - если не гипер, то что еще? Есть, правда, у этой пары один существенный недостаток, свойственный всем современным ГП у Дайв - при малейшем нарушении зеркала рабочей плоскости зубьев, пара начинает издавать "характерный дайвовский" рокот. Многих это напрягает, многим просто -пх.

В общем-то, выход очень простой, но вместе с тем не самый адекватный для нас - замена, т.е. хошь, поменяй и кайфуй дальше, хошь - лови так. Ну и как человек ловит во многом очень зависит. Показателен пример Серёги СКВ - 7 лет ловли судака на 2500 Сол и катушка до сих пор жива. Я думаю, что если это был бы Серт с гипер-парой, он бы у него был вообще как новый. Если человек собственноручно бросает свою катуху в песок и воду, то кто ж ему доктор?

О лёгкости старта. Лёгкость старта, ИМХО, нужна при ловле ультролайтом, она даёт возможность "ощущать" минимальные изменения нагрузки при ловле очень лёгкими приманками. Примеры - 07 Лувиас 2000-2500, Экзисты... Королева тяжёлого джига - морская Стела в этом плане просто "вечный тормоз"

По поводу шнура. Я думаю, что мотать на Серт с гипер парой можно то, на что рассчитан спиннинг, самой катухе пх. Мой любимый шнур для основной шпули серта - ПП 0,15, это раза в 2-2.5 толще 1.0

.
Об оригинальности. Сейчас эра лёгких мощных снастей, у таких катух как Серт с гипер парой просто нет конкурентов в этом плане

, ближайший - Ванкиш 4000

, а если быть еще точнее - мульт, как это принято во всем мире

В общем, если юзер будет готов раз в два-три сезона заменить в своём серте пару, то вариант очень даже неплохой.