Цитата:
Допис від Lavr
Преимущество большого ротора- в большей инерционности за счет большего разноса "рогов". Т.е., плечо ( рычаг) получается больше, соответственно и вращение легче, отцентровые силы тут будут выступать в роли помощников.
|
Это легкое вращение придет очень дорогой ценой. Из-за "желания" вращаться, ротор не будет так хорошо передавать информацию о приманке - потеря чувствительности. А из-за большего плеча(если ротор большой) - падает тяговое усилие катушки.
Цитата:
Получаем сочетание хорошей инерции и малого веса.
|
Я так не думаю. На мой взгляд мотивация в больших роторах - большие шпули. Все хотят далеко бросать и мало скручивать леску, при этом имея сверхлегкую катушку. Вот и живут размеры катушек с компактными корпусами(как то ротор и шпуля от 2000 размера, а корпус от тысячника).
Если подумать, что дает легкий старт - ничего. Главное ведь что будет потом. Когда мы делаем проводку. Тяжелый ротор, как и тяжелое удилище, сьедает информацию от приманки. А большой снижает тяговое усилие. С другой стороны легкий и маленький ротор повышает чувствительность и мощность катушки.
Мне кажется, чем меньше и легче ротор, тем лучше катушка. Беда лишь в том, что по размеру ротор нельзя сделать меньше диаметра шпули.