А мне кажеццо, что всё проще. У каждого товара есть т.н. потребительские качества, в т.ч. и у рыболовных катушек, палок, шнуров и т.п. - кои в принципе знать желательно. Чтоб не джиговать твичевой палкой и не фидерить какой-то лайтовой катушкой.. Ну - плюс минус.. Это как с авто - есть большая машина с дизельком грузы всякие неспешно возить, есть спортивная "зажигалка", есть внедорожник с паровозным двиглом "еду куда хочу" и т.п. Каждый вибирает себе авто (или снасти) исходя из этих самых потребительских качеств, ну и плюс понты и эстетика, если гроши позволяют. Излишнее же углубление в конструкцию далеко не всегда оправдано, нужно и самое главное - объективно.. Особенно от, простите, форумных теоретиков..
Это как у меня когда-то была 328-я БМВ с М52 и, как говорили теоретики, с очень проблемной ГБЦ из никосила, который сильно хуже алюсила.. Ну отъездил я на ней 3 года и благополучно продал - никаких проблем. 99% рыболовов (да и автолюбителей) глубоко пофиг конструктивные особенности, молекулярный состав бланка или материал корпуса катушки и кол-во шаров в ней.. Абы ловила и соответствовала типу ловли, приманкам и нагрузкам.. А, простите, теоретическое "пипискомерство" на последних н-страницах ну.. в лучшем случае для катушковерчения, где 1% тех, кому интересно разобрать всё на молекулы (или почитать об этом в инете) могут поточить камни и зубы и мозги.

Особенно, когда пишут под чужим ником....