Цитата:
Допис від Old
Большинство тамошних домиков было смыто наводнением 1970 года. Они так и плавали по Реке. Потом там уже никто ничего не строил. Не могу точно утверждать, но по моему организованного дачного кооператива там не было.
|
Вроде как писал я уже про это здесь, или только хотел написать?
Был и у меня там домик на сваях. Родители купили его за 400 рублей. Место это называлось «Охот База», садового кооператива там не было, это был самозахват. С вымосток на пруты отлично ловили леща и язя, экзотикой была чехонь. На удочки с вымосток ловилось не очень, во всяком случае у меня, правда часто попадались ерши-носари , даже до 200-300 грамм. Было это в 1973-1976 годах. В 1975 году людей стали выгонять, типа будем санаторий здесь строить, но люди не уходили. Помню зимой 1975 года мы приехали с отцом на дачу, посмотреть, что да как. Вышли к Днепру, а он весь подо льдом и снегом, без единой промоины от берега до берега. Люди детей на санках возят. Рыбаки что-то поймать пытаются, красота. Пришли к домику, а в двери и рядом пробоины от пешни. Какой-то рыбак постарался. Правда не взломали, и на том спасибо. В том же году домики на «Охот Базе» стали поджигать, то один сожгут, то другой. Весной 1976 года, мой дед, как инвалид войны, получил надел 4 сотки в садовом кооперативе «Фронтовик», выше по Днепру, в 3х км от ГЭС. Туда мы этот домик и перевезли. Место называлось «Зеленый Бор», ходил туда речной трамвайчик с Речпорта на Подоле , была у него остановка напротив института « Гидробиологии» на Оболони. Так же , бывало, он заходил на «Устье Десны», но не всегда, так как на устье ходил свой маршрут. Дороги от Оболони к Вышгороду еще не было, и больницы на Богатырской тоже. Шли от пивзавода пешком, либо ехали на львовских автобусах с площади Шевченко, через ДВС и выходили там где сейчас стоит стела Вышгород и дальше опять же пешком. Место было достаточно дикое, рыбы –полно, хотя, местные говорили, что до того как построили бетонку было намного круче и что сазанов на удочки ловили. Я сазанов не застал, но подусты ломали бамбуковые удочки регулярно, бывало по несколько раз на день. Лещ тоже отлично ловился на поплавчанку. На пруты лещ, язь, в октябре трофейный сазан от 15кг. Вечером ,на закате, и час по темному с причала, в отвес на живца, ловили жирных судаков. Хоть там и дачи были, но ловить было запрещено, так как 5-ти километровая зона от ГЭС и на рыбаков часто совершала налеты инспекция с милицией. Отбирали пруты, а рыбаков везли в открытых ГАЗонах в Вышгород. Матерые поэтому дорогих прутов не имели, делали их из бамбука, и при облаве просто выбрасывали, и отказывались от снастей. Не мое и все, не ловил. Помню и я свой первый бамбуковый прут с кольцами, сделанными из английских булавок. До «Верблюда» шли заливные луга, с множеством проток и озер. В «Дубках» и рядом с ними, на лугах и протоках, киностудия Довженко любила снимать различные фильмы. А мы ездили туда на велосипедах поглазеть. Даже Ленфильм приезжал, они там снимали детский фильм «Макар следопыт», с Борисовым в роли белого генерала. Очень интересно было смотреть «вживую» на известных актеров из телевизора. Актеры жили там же, в Дубках, в палатках, там же собирали белых грибов, и варили супчики в котелках на костре.
Мир был огромным и бесконечно интересным.
Мда, что-то и меня понесло.