Цитата:
Допис від vub
а я слышал ещё одну версию..конечно на фоне 2ух пред идущих она вообще " не катит" но уж поделюсь
как все помнят(знают) выше по ПРАВОМУ берегу впадает то что отсалось от Лыбеди... а "на Лыбеди" стоит "маргаринка"  при совке они постоянно сбрасывали в Лыбедь техводу с производства...жир , я думаю что наверно что то по типу пальмового масла попадая в воду превращался в шарики ессесно с положительной плавучестью и его течением выносило в Днепр и прибивало к левому берегу где и выбрасывало на песок...берег был весь жирный - маслянистый..от туда и "масловка"
ну вот типа такую версию я слышал  само собой на правдивости - не настаиваю  ..так -городская версия\байка 
|
Река (выход) Лыбедь находится прямо под проводами. Масловка начинается от проводов и идет вверх по течению. Даже если гипотетически допустить,что это так и струя масла шла по Лыбеди под невероятным давлением и в диком количестве, то каким образом, да еще и при тогдашней сверхбыстрой струе(без гэс - спадов) масло попадало на тот берег?! Обыкновенный грязевой поток (со всего Киева!) с Лыбеди после хорошего дождя действительно есть. Он чувствуется метров 100 в Днепр. Именно к нему и подходит рыба. Дальше он уже ни на что не влияет.