Сама идея выезда группы единомышленников на рыбалку в Грецию была предложена давно. Стала она результатом застольных баек о рыбалке, во время одной из выставок. Я, как человек, не являющийся экспертом, да и хорошим рыбаком себя не называющий, в этих застольях участия не принимал и в поездке участвовать не должен был.
В начале Октября на моей физической и умственной продуктивности начала сильно сказываться ситуация в стране и длительное отсутствие отпуска. Было принято решение сбежать от всего. Направлением бегства был выбран город Рим. О посещении данного места мечтал давно, только не складывалось со временем. Итак, билеты куплены, гостиница забронирована. Живем надеждой, что пяток дней в очаге рождения европейской цивилизации возобновит прежние кондиции.
«Але не так сталося…..»
В нашем рыболовном коллективе, уже стало традицией проводить встречи единомышленников в выпивательно-курительных заведениях столицы. Нет, видимся мы достаточно часто на рыбалках, но там много времени уходит на саму ловлю. Коллектив у нас активный, много перемещений, перебор приманок, стилей, тактик, короче на душевный диалог времени не много. Итак, для согласования дальнейших планов (рыболовных и нет) была объявлена очередная встреча. Естественно я не мог удержатся, чтобы не рассказать о своем планируемом отпуске. На эту информацию от Ивана прозвучало только сухое: «Идиот. Нафиг тебе тот Рим. Полетели на рыбалку в Грецию. Компания собирается отличная». Меня долго уговаривать не нужно. Лучше плохая рыбалка в Греции, чем хорошая прогулка по Риму. Тем более что компания собралась действительно зачетная. Но об этом позже. Уже на следующий день я поменял билеты с Рима на Афины и избавился от брони гостиницы.
Следующие недели проходили уж очень медленно, даже нашлось время на попытки узнать о рыбалке в Греции хоть что-то. Как оказалось это нереально. Гугл выдавал только рекламные статьи туристических агентств, которые вещали о донной ловле ночных рыб на разных червяков и всякие морепродукты. Это меня никаким образом не интересовало. Ваня в это время был в длительной командировке, и узнать что-либо о снастях и приманках можно было только по электронной почте.
В итоге, из имеющегося арсенала подходил только Favorite NEO BREEZE 862M. Но и этого было достаточно, так как Ване нужно было протестировать уйму новых удочек. Эта уйма включала как рокфишевые и сибассовые удочки, которые активно используются и у нас, так и абсолютно неизвестные мне звери, ловля которыми называется страшным словосочетанием «shore jigging». Из приманок подходили минноу от 9 до 15 см, силиконовые приманки, и тяжелые прогонистые колебалки типа Хейвена, Флеки, Кастмастера. Выбрав из коробок подходящее, упаковался. Покупать что либо еще не было смысла, так как информации ноль. Да и рыбаки не жлобская категория людей, всегда найдешь на что ловить в коробке друга. В крайнем случае у нас так. Естественно нужна коробка с чебурахами. Наш рыбак без этого никуда.
Отдельным пунктом был вопрос по одежде. Абсолютно новые условия, другая климатическая зона, ничего не понятно. Прогноз погоды говорил о температуре 10-20 градусов, сильном ветре и постоянных дождях, что в итоге подтвердилось на деле. В итоге понадобились: легкая мембранная куртка, тактические брюки, комплект легкого термобелья из микрофлиса, футболки, рубашки, флис, кепка, очки. Отдельное внимание обувь и носки. Ведь когда у тебя намокают руки или тело, это все можно перетерпеть. Рыбакам это прекрасно понятно. Но если намокают или мерзнут ноги, за один день можно испортить недельный выезд. Не говоря уже о перемещении по скалистой местности, где можно нанести себе серьезные повреждения. Выбор стоял между обувью с мембраной или без. Постоянные дожди в прогнозе были за мембрану, но это все-таки Греция, а я не знаю ни одной мембраны в обуви, в которой не потели бы ноги. Выбор пал на ботинки без мембраны, которые тоже отходили много рыбалок в Украине, Кипр, в том числе и по скалистой местности. Все вышеперечисленное отработало очень хорошо. Иногда задумывался о мембранной обуви, но было на много больше моментов, когда понимал, что она была бы лишней.
Что касается рыбалки.
Встреча единомышленников состоялась в аэропорту города Афины. К нашему прилету друзья с Кипра уже арендовали заказанный ранее автомобиль. Пока мы ждали Ивана, рейс которого немного задержался, успели достаточно быстро и близко познакомится. В состав «отличной компании» входили следующие личности: Сулис и Агелас – фанаты морской рыбалки с Кипра; Андрей Старков и Александр – фанаты разных типов рыбалки и путешествий и их оператор Кирилл из России; Иван Самойлов и Я, Роман Антонюк – любители этого дела из Украины; также нас ждали в точке назначения хозяева греки – Сотирис, Арис и Джордж.

Место рыболовных странствий находилось в 40 км зоне вокруг города Превеза. Итак, встреча состоялась, все познакомились, далее нам предстоял 5-ти часовой путь до места проживания. Сказать, что этот переезд пролетел как миг, нельзя, так как все были достаточно уставшие и хотелось поскорее попасть в отель. Но и никто не скажет, что поездка была нудной и утомительной, так как всю дорогу проходил бурный рыболовный диалог. В ходе диалога активно обсуждались приманки, стили, снасти, снаряжение и прочее, что мне, человеку рыбачащему впервые в таких условиях, было очень интересно.
По приезду в город Превеза, мы встретились с местными рыбаками Арисом и Джорджем. Во время совместного ужина был согласован план дальнейших действий. Ребята заранее согласовали возможный график, по которому они смогут нам показать разные места и типы рыбалки, за что им огромное спасибо. Дело в том, что Арис и Джордж люди работающие, и во время кризиса не могут себе позволить отгулы или отпуск, Сотирис – студент, который может провести с нами время, но тоже не постоянно. Таким образом часть времени нам показывал места и особенности рыбалки Сотирис, часть Арис с Джорджем, и естественно большую часть времени мы были предоставлены сами себе.
Греция, наверное, как и многие другие страны, может предоставить возможность рыбалки 24 часа в сутки, и практически на любую погоду. На расстоянии 30 минут езды могут находится места для абсолютно разных типов рыбалки, видов рыб, которые являются целью рыболова. Об этом далее.
Места рыбалки можно разделить на несколько типов: пляжи, порты, бухты и скалы. Классификация очень непрофессиональная, но она, на мой взгляд, дает возможность отобразить весь цикл и разные вариации рыбалки.
Рыболовный день начинался с подъема в 00.00. Основной целевой рыбой был сибасс и луфарь. Это ночные хищники. Наилучшее время их ловли это закат и рассвет. Приблизительно по часу времени. Также, рыбалка может быть результативной в ночное время. Собственно из-за этого такой подъем. Приблизительно в 01.30 – 02.00 на точке. Местами рыбалки являются многочисленные порты, входы в заливы. Ловля ведется в основном со стороны моря. Если говорить о приманках, самой распространенной приманкой является огромный поппер от Halco. К сожалению не знаю название. Вообще, стандартный арсенал греческого рыболова состоит из очень мощной катушки, изрядно мощного удилища, достаточно часто из стеклопластика, и одного Halco поппера. Рыболовы, имеющие запасной Halco поппер, автоматически считаются продвинутыми. Но этот комплект больше ориентирован на луфаря. Если же говорить о рыболовах, ценителях этого дела, их ассортимент включает кроме разного рода попперов, еще и большое разнообразие воблеров минноу, которые более предпочтительны для сибасса. Размер впечатляющий, так как минноу 130-150мм вполне типичны и не вызывают никакого замешательства. Не брезгуют экспериментировать и с приманками покрупнее. В почете изделия от Jackall, Lucky Craft, DUO. Также используются разные вариации колеблющихся блесен. Единственное, изделий по форме напоминающих ложку, что очень популярны у нас на родине, там не найти. Это разные вариации колебалок похожих на кастмастер или флэки. Что касается снастей, удилища используют специализированные, сибассовые. Правда с небольшим отходом от традиций. Дело в том, что сибассовые удочки в японском исполнении имеют строй, как правило, regular. Это обосновано тем, что японцы при ловле сибасса используют равномерную проводку. Здесь же в почете рывки и потяжки. Из-за этого местным рыболовам нравятся удилища имеющий более быстрый строй. В процессе периодически менялись снастями, для понимания чего надо. Мой Favorite NEO BREEZE 862M очень понравился местным рыбакам, с одной маленькой поправкой. Для сибаса отлично, но для луфаря слабовато. Дело в том, что ловля этих рыб происходит параллельно. И до конца не известно на кого сегодня попадешь. При заходе луфаря, нужно удилище существенно мощнее. А хочется иметь одну снасть, закрывающую этот спектр. Рыбаки, они наверное во всем мире одинаковые.

Попытки поймать этих культовых рыб длятся где-то до 08.00-08.30. По наблюдениям местных, позже уже нет никакого смысла. Дальше у рыбаков есть выбор. Как правило, на данный выбор влияет погода. Дело в том, что это все-таки море. Есть погодные условия, при которых некоторые места просто нереальны для рыбалки в данное время. Сильный ветер, огромные волны, да и рыболовы народ наблюдательный: когда, где, в какую погоду и какая рыба лучше клюет. На основании всего этого опытный рыболов принимает решение о дальнейшем месте ловли и целевой рыбе. Но от пролета не застрахован никто. В конечном итоге, выбор должен быть сопоставим с желанием самого рыболова.
Если на улице мерзкая погода, сильный ветер и огромные волны, любой нормальный человек предпочтет сидеть дома на диване. Но это не про рыболовов. При таких условиях лучшим, а главное безопасным, местом рыбалки являются небольшие портики и бухты. Сориентировавшись по ветру можно выбрать один из многочисленных портов, где погодные ненастья не будут мешать. Так мы периодически и делали. Целевой рыбой есть: групер, каменный окунь, некрупный сибасс, каракатицы, рыба-петух и куча других рыб, поимка которых даже местных приводит в восторг, как к примеру угорь. В основном рыба не крупная, но ооочень бойкая. Ловля производится рокфишевыми удилищами. Вся наша компания постоянно менялась снастями, для лучшего понимания и сравнения. Мне удалось половить удочками Favorite Skyline, Impulse и Hearty Rise, к сожалению не помню модель. Все удочки очень достойны. Особенно понравился Skyline. Очень хороший заброс и чувствительность. Да и качество не уступает большинству топ брендов. Что касается приманок, я ловил только на джиг. Пробовал, конечно воблеры, пилькеры, колебалки, но ловилась рыба только на джиг. Из фаворитов Vagabond Airbait, Keitech Hog impact 3, 4 дюйма, Sexy impact 2,8 дюйма, Jackal Flick shake 3,8 дюйма. Андрей и Ваня периодически полавливали некрупных сибассов на небольшие минноу.
При условиях все той же мерзкой погоды, но умеренного ветра, нужно ехать на скалистые берега. Главное чтобы была возможность подхода поближе к воде и чтобы волна не сбивала с ног. У нас такой возможности не было, но мы все равно поехали.

Тут тоже нужно делать выбор. Дело в том, что донный рельеф в таких местах разный. В относительно мелких местах, достаточно сибассового комплекта. Ловля ведется в основном на длинные минноу и пилькеры. Так же есть очень глубокие места прямо возле береговой линии. Тут понадобится комплект для шор джигинга. Поймать рыбу в таком месте мне не удалось, но рыболовы, практикующие данный метод ловли поразили своим культом прочности. Для ВСЕХ снастей в морской ловле прочность превыше всего, но здесь что-то невероятное. Специальные узлы, вяжущиеся порой по 10-15 минут, никаких заводных колец, только спаянные, никаких застежек, самые прочные шнуры и флюры. Ни каких компромиссов. Все только самое прочное. Ловля здесь ведется на специальные пилькеры более 50 грамм (не редко более 100 грамм), оснащенные крючками на оснастке Assist Hook. Раньше я встречал такое, но их назначение не представлял. Что касается удилища и катушки, здесь соответственные требования. Удилище длиной 3 метра и более соответствующего теста, и катушка размера не менее 4000-5000 по классификации Shimano. В улове рыболовам попадается барракуда, изредка некрупный тунец, дантекс, крупный групер и прочие мне неизвестные рыбы.
Если Вам посчастливилось попасть в солнечную погоду и сильный ветер, который поднимает приличного размера волны, это лучшее время ехать на пляж (который летом заполнен загорающими туристами) с целью поимки лихии.

Здесь, как и в шор джиггинге, необычные требования к прочности. Это и не странно. Ведь целевая рыба живет, а главное кормится, в самой волне. При этом всем, размер в 5-6 килограмм есть стандартным, а иногда попадаются особи до 20 килограмм, что хозяева нам любезно продемонстрировали, к сожалению, только на страничках в Facebook. Ловля ведется длинными серфовыми удилищами более 3 метров. Используемые приманки те-же: попперы, крупные минноу, тяжелые колебалки. Основная задача – забросить за гребень волны и произвести проводку за волной, или в самом гребне. Поначалу такая рыбалка выглядела смешно, так как нужно было во время отхода предыдущей волны, подбежать как можно ближе, забросить, и успеть убежать до прихода следующей волны. Но потом мы поснимали обувь, закатали брюки и уже мало обращали внимание на мокрые ноги, а просто наслаждались рыбалкой. Но об этом позже.
Такие рыбалки, чередуясь, проходили до 15.00-16.00. Теперь нужно было срочно что-то найти покушать. Да, в тех местах найти что-либо привычное для нас на завтрак, просто нереально. Эти люди не завтракают. Они так наедаются вечером, что чувство голода приходит только к обеду. Нам их не понять. Места для завтрака есть, но работают они только в летний сезон и только для туристов. Мы же были в Ноябре, когда все закрыто. После приема пищи отправлялись в очередной порт или залив на вечернюю зорьку, в надежде поймать сибасса или луфаря. К 20.00 рыбалку можно было заканчивать. После ужин. ОООчень короткий сон. И в 00.00 опять ненавистный будильник. Вот такой режим.
Что касается улова. В одном из многочисленных диалогах с местными рыболовами о снастях, приманках, стилях, зашла речь о лучшем времени для ловли той или иной рыбы. Местные рассказывали, что для ловли сибасса лучшее время Декабрь-Январь, луфаря Апрель-Май. Тут Ваня задал вопрос: «а для какой рыбы лучшее время сейчас?» На этот вопрос последовал протяжный и задумчивый: «This time is best for ………..nothing».
Нет, рыбу мы ловили. Только не ту про которую все время шли диалоги. В один из дней приходит смс-ка от жены: «Что-то ловится?». На что я отвечаю, что ловил угря, осьминога, каракатицу, групера, каменного окуня, рыбу петуха, скорпену, рыбу ящерицу. Ответ: «Что планировали ловить?». Отвечаю: «Сибасса, луфаря, лихию, барракуду, тунца». Ответ: «Что-то я в этих двух списках совпадения не наблюдаю. Продуктивная рыбалка. Сразу видно – профессионалы)))». Из целевой рыбы, только Ваня и Андрей периодически полавливали некрупных сибассов. У меня с завидным постоянством клевали каракатицы, которые невозможно снять с крючка, так как они постоянно брызгались водой и чернилами. Вообще брать рыбу в руки стремно. Желательно почитать о рыбах, обитающих в данных местах. Ловишь скорпену, говорят не трогай ее, ужалит серъезно. Ловишь каракатицу, она брызгается водой с чернилами. Ловишь осьминога, эта падлюка присасывается к пальцам. Оно не опасно, но не очень приятно и стремно. После этого всего, к остальным рыбам уже страшно и прикасаться.
Если подытожить по снастям, то для ловли в Греции, на мой взгляд, достаточно трех комплектов снастей. Основой комплект нацелен на ловлю сибаса/луфаря/лихи/дантекса – вполне достаточно Favorite Neo Breeze. Единственное, нужно выбирать из старших братьев . Думаю 862МH или 902МН будет очень комфортно, или же аналоги тех брендов, которые больше нравятся. Хотя Сотирис ловил удилищем такого же класса, и очень резво им справлялся. Но то опыт. С такой снастью я использовал Daiwa Cartate 2500R с Sunline PE Jigger 1,5. Катушка даже не кашлянула, и чувствует себя отлично после таких нагрузок. Даже соленая вода ей ни по чем. Второй комплект рокфишевый. Не является основным, так как используется в случае полного отсутствия клева и возможности рыбачить в основных местах. Да и цель – сравнительно некрупная рыба, хотя и достаточно бойкая. Как уже писал, рыбачил на несколько удилищ, больше всего понравился Favorite Skyline. Катушку использовал Daiwa Emeraldas 2506 (старая червячная) со шнуром Sunline PE Egi 0,6. Все отлично отработало на разных рыбах. Что касается комплекта для шор джиггинга, Сулис дал попробовать свой Major Craft KG Evolution и рыбачил на некоторые образцы, взятые Ваней с собой. Чего-то прочувствовать не получилось, так как потратил на это, в общей сложности не более 30 минут. Но данная ловля заинтересовала и хочется попробовать в будущем еще. Очень интригует рыба, а особенно культ прочности. Что это за звери?
Во время поездки домой еще много обсуждали происходящее. Для Вани с Андреем эта поездка была очень познавательна, так как мы узнали массу интересного о морской рыбалке, снастям, приманкам, стилям ловли. Но все участники признают одно, что это была одна из самых эмоциональных рыбалок в их жизни. По рыбе, мягко говоря, не очень, но эмоции зашкаливали. Собрался, действительно активный, бесстрашный и веселый коллектив единомышленников. Только в таком коллективе можно было выдержать такой сумасшедший график. А главное – окружающая среда и условия ловли. Красота морского шторма, горы, пляжи, природа, рассветы, закаты. Ты стоишь на краю скалы высотой в 3-4 метра. В твою сторону движутся волны очень приличной высоты. Ничего не предвещает проблем. Только некоторые волны достают до ног. И тут, с очередностью раз в 5-7 минут, проходит череда волн гораздо сильнее. Я же этого не знал. Стою, меняю приманку, естественно смотря на нее. Поднимаешь взгляд, а перед тобой стена пены. Как бахнет об тебя. Еле удерживаешься на ногах. Одна из таких волн сбила Сотириса с ног, и он упал на скалы, поранив руки. Скалы очень скользкие и острые. Потому всегда нужно быть очень осторожным. Жесткие требования предъявляются обуви. Само перемещение по такой местности уже потрясает.

Отдельной ячейкой в моей голове зафиксировалась попытка поймать лихию на морском пляже. Поначалу, когда Андрей сказал о рыбе живущей и кормящейся в волне, я воспринял это с долей скептицизма. Просто рыбачил и наслаждался волнами. Но когда в волне высотой в 2,5 – 3 метра, в момент когда она превращается в трубу, ты видишь силуэт рыбы сантиметров 80 в длину, я просто начал орать: «РЫБА, РЫБА, FISH, FISH». Я не представляю, какой силой должно обладать существо, чувствующее себя в таких условиях как на диване перед телевизором. Если себе еще представить особи до 20-ти килограмм, невольно понимаешь почему такие требования к снастям. Дальнейшая ловля оживилась и превратилась в целенаправленные попытки все-таки поймать ее. Да, пришлось сменить снасть, так как по словам местных рыболовов, моего Бриза и шнура 1,5, этой рыбе секунды на 2-3. Спустя некоторое время Ваня тоже увидел такое же зрелище, что его тоже порядочно взбодрило. Поймать этого зверя нам тоже не удалось. Да и ладно. Есть цель приехать еще раз.
Не обошлось без неприятностей на обратном пути. Я оставил фотоаппарат в автобусе. Вызвонив водителя через диспетчера, услышали, что никакого фотоаппарата нет. На порядочность греков надеяться не стоит. Уже прилетев в Киев, у меня своровали кулек с Duty Free в самолете. На порядочность украинцев тоже рассчитывать не стоит. «Welcome home».
PS. Не смотря на это, из Греции привезли огромную кучу позитивных эмоций, полезного опыта и душевных знакомств. За что всей душевной компании огромное спасибо.
PSS: Фото только с телефонов.