Цитата:
Допис від Vladimir Anisimov
P.S. на всякий случай, если кто не в курсе: сморчки вначале готовки обязательно отварить (я варю 15 мин), воду слить. А потом готовить как угодно - они форму не теряют.
|
Цитата:
Допис від Gen_Red
Не согласен - сморчковую шапочку, да, варить обязательно, а вот сморчки нет. Америкосы бы за отваривание сморчков перед жаркой пристрелили бы 
|
Ну... вообще вопрос сложный. Мы когда-то перед первым весенним выходом "на сморчки" очень долго копались в разных форумах и источниках. Развеяли тучу мифов (про "гельвелловую кислоту", про условную съедобность сморчков)... И да, пытались понять, чем вызвана настороженность и требования спецобработки по отношению к сморчковым.
После чего у нас сложилось мнение, что _все_ сморчковые наших широт, включая шапочку, съедобны без ограничений. А осторожность вызвана тем, что неопытный грибник может вместе со сморчками - строчком затовариться. Строчок - это уже совсем другой коленкор...
В общем, в своей способности отличить сморчок от строчка сейчас вполне уверены, и настороженности к весенним деликатесам нет никакой.
А приваривать... ну... мы всё всегда привариваем хоть чуть-чуть

традиция такая - да и экология наша все же вызывает желание подстраховаться.