Цитата:
Допис від YAR
В отчётах видел Ваши кормаки при ловле на стальку
|
От "сеточек" я отказался лет 20 назад. После сеточек эксперементировал с различными вариантами донных сталечных оснасток...начиная от скользящих и заканчивая тем что Вы видите на фото в отчётах. По моим личным восприятиям - это "почти идеальный вариант". Почему "почти"? Потому что кто-нибудь обязательно изобретёт, или уже изобрёл что-либо более совершенное и удобное.
Основные недостатоки "сеточек" :
1. Постоянный груз вплетённый в материал.
2. Совершенно не устраивающая меня "слабая зацепистость за дно".
Поскольку я стараюсь ловить на стальку с "самоподсеканием" рыбы, меня интересует правильное и максимальное натяжение сталечной снасти вцелом....а этого можно достичь используя кормушки, которые видны на фото.
Отвод - обычный "рыночный", или своего изготовления при оснастке на сома. В боковом коромысле заводное кольцо. Боковое коромысло обязательно соединено с поперечкой шарнирно. Поводки всегда монтирую на карабине. Удобно и быстро меняются.
Кормак - капроновые бигуди оплетённые шнуром 1-2 мм, в нижней части кормушки вплетается карабин с заводным кольцом (удобно вариировать вес и форму груза, в зависимости от условий ловли, "мощности" спинига и.т.д.) В верхней части петля ..от 5 до 15 см длиной, вдеваемая в защёлку отвода.
Грузило "обособленое" от кормака перемычкой из шнура, карабина и заводного кольца гораздо лучше "якорится" за дно. А именно это мне и надо. Форма грузил - Днепр, и все водоёмы с умереным или слабым течением - только шар. Десна - различные плоские "зацепистые" варианты. Главная цель - увеличить площадь соприкосновения грузила с дном. Самые трудные моменты борьбы с течением - тросик с нанизаными на него покотками по 30 граммов...Нанизываю в зависимости от грузоподъёмности прута 4-7 шт...и на тот же карабин к кормушке. Такая "колбаса" очень хорошо якорит снасть именно в том месте, где мне надо..Практически без сноса течением.
Цилиндрическая форма кормушки имеет очень неплохие аэродинамические показатели. Выгода - тратим меньшие усилия для более дальнего и точного заброса.
Прикорм испольую разный..Но только своего приготовления. Привычка сказывается. Держится в бигудях любая каша. Всё зависит от степени набивки и влажности прикорма...ну и задач...которые поставлены в даный момент.
Горох тоже очень хорошо удерживается. Когда варите его....не полениетсь практически в конце варки немного помять. Часть горошин разомнётся, и будет связующим звеном между нераздавлеными половинками..А потом уже на сковородку - сушить. Если бросить в воду комочек - он растворяется пыльным облачком..а горошины падают на дно. Это "правильная" каша.. Но у меня горох идёт всегда только как основа. Обычно добавляю ещё две-три добавки.
И последнее..Если ловите на сталечную донку, на живца ...обязательно набивайте кормушку прикормом. Поклёвки хищника будут гораздо чаше и вернее

Только увеличте вес и зацепистость груза по сравнению с оснасткой на мирную рыбу....ну конечно заточите крючки до остроты самурайского меча