Перегляд одного допису
Старий 04.06.2015, 13:32   #360
MaxFish

Звідки Ви: Киев
Дописи: 592
Дякував: 1.068
Дякували 317 раз(и) в 86 повідомленнях
Shimano Aldebaran Mg

Думаю многим будет интересно, кто задаётся вопросом дальности...
Тестил со стоковой шпулей и 32 Yumeya шпулей,со стоковыми раскатанными подшипниками и гибридами от Савамуры, со шнурами и леской. Использовал разные пруты... Приманка "воблер 7гр." (обмотал изолентой 4гр. воблерок) бросалась на "домашнем стадионе" на дорожке с разметкой дальности.
Вывод, если цель не джиг, то использование тонких шнуров не имеет смысла, т.к. не даёт прироста дальности, а путается и отстреливается значительно легче. Использование монолески дает прирост дальности порядка 10% за счёт меньшего трения на кольцах.

Вот статистика моих экспериментов:
1) Четырёхжильный шнур #1.0 (100м) не дал прироста дальности по сравнению с таким же но #1.5. (75м) на 32 Yumeya - заброс порядка 20-22м;
2) 32 Yumeya со 100м монки 0,2мм - дальность 23-25м;
3) Стоковая шпуля со 100м монки 0,2мм (примерно половина шпули, вес шпули с леской составил 15.7гр.) - 23-25м;
4) Стоковая шпуля с 200м монки 0,2мм (вес шпули составил 19.2гр.) - 23-25м;

Что удивило - одинаковая дальность с леской на разных шпулях независимот от их заполнения. На стоковой шпуле при полном заполнении монкой(200м) пришлось включить 2 прозрачных грузика(вместо одного при половинном заполнении).

Замена стоковых подшипников на гибриды от Савамуры дало незначительный прирост дальности - порядка 1 - 1.5м.
Все забросы проводились одной приманкой(7гр.), возможно при использовании приманки меньшего веса разница была бы более ощутима.

Ну и последнее... Взял мясной прут со шнуром #1.0 и забросил "воблерок" метров на 40 не напрягаясь... расстроился немного....поставил мясо со шнурком Туфлайн 30ЛБ... заброс 23-25м

Для себя сделал ещё несколько выводов. При наличии цепы и растительности в большём колиичестве и не критичности к дальности - мульт с толстым шнурком более удобная и целесообразная снасть. Если есть желание и необходимость использовать леску, то с мультом это тоже гораздо удобнее чем с мясом. Ул-лайт, лёгкий лайт и дальный заброс приманок до 15гр. оставлю под мясо. С жереховыми приманками 14 - 28 гр. на лёске буду ещё экспериментировать, но на катушке с магнитной системой торможения (Дайвой). Всё вышеизложеное сугубо моё личное мнение на данный момент. Надеюсь кому то это было полезно.
MaxFish зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей