Устал. Морально и физически.
Дело было так.
Очень раннее утро. Звонок друга. Мам-мия - он на улице, а я в кровати. Не помню, когда последний раз проспал на рыбалку. В итоге на воду прибыли в 6 утра. С 6 до 8 джига, микроколебло, твич воблерами, даже вертушку ставил. Даже снимал поводки и вязал напрямую. Обещали щуку и гарного окуня, получился ОП. А между тем, ветер набирал обороты. Постоянно меняю места, облавливая акваторию. В одном интересном тихом закутке примерно 15х15 метров заприметил стайку микроокуня, что грелись на подводной плите. Чтож, решаю насладиться хоть поклёвками, раз рыбы не нашёл. Решил пробить дно и глубину микроджигой. На второй проводке - матросик. На третьей размер - уже можно жарить! Следующая - ну настоящий БОБ!
Подходит товарищ. Начинаем хлестать территорию в две джиги. Окунь исправно, периодически с приятными повизгиваниями фрикциона, с нами дружит.
И вот тут началось. Сначала подсёк товарищ. И леска бэшана начинает нарезать воду в нашем закутке, исправно сматываясь с визжащеё катушки. 7 минут зрелища и сход. Мы гадаем, что это могло быть??? Минут через 10 опять: подсечка-лайтик товарища в дугу-визг фрикциона. Я начинаю снимать видео на телефон. 7-10 минут борьбы и... к поверхности показывается катастрофичный для лайта толстолобик. Абалдеть, дайте две! Стремглав бросаюсь к карповикам, что недалече дремали у своего рояля. Карповый подсак! И шасть назад. Чудо рыбу принял в подсак как по учебнику. Большая!
Отдышались, поудивлялись и забросились по новой. Окунь клюёт и местами радует.
Пришёл мой черёд. Неестественное движение джиги, подсекаю, есть! А дальше было 30 минут заснятого на телефон этого процесса. Где-то на середине вываживания судя по спокойному напористому характеру того, кто сидел там в воде (пошли пузыри из воды, рыбу со дна поднять не удавалось, двигалась ровно и по широкой траектории), мы решаем условно, что это сом. Тому как толстолоб аки жеребец гарцевал на леске и на 10 минуте всплыл глотнуть воздуху. А тут.. темень, инкогнито и кто-то упрямо тянет на дно. Решили, что этот условный сом будет поболе пойманного толстолоба. И на 30 минуте неожиданный сход... Чувство растерянности и опустошения. Вся снасть выдержала, включая не разогнутый крючок 2-х грамовой джиги. Следов слизи на шнуре нет. На веру принимаем, что таки это был сом. Невероятно огромный сом для УЛ-палки с тестом до 5 грамм, катушке 2004, шнурком на 6лб и маленькой джиги. Запястье болит до сих пор.
По инерции пытаюсь дальше ловить окуня. Клёв стих. Редкие поклёвки. И опа... таки кусочек дополнительно счастья улыбнулось и мне. Подбагренный джижкой толстолобик на 6,5 кг. 10 минут напряжения снасти и нервов - и победа на нашей стороне.
Дома завесил сумку с окунями - 4,5 кг. матросни.
Редкая рыбалка.
ЗЫ. Хочу отдельно отметить, что что-либо подержать на шнуре или выловить УЛ и лайтовой снастью на этой рыбалке стало возможным только благодаря небольшому почти закрытому закуточку, куда я чудесно забрёл. На просторе шансов было бы ноль.