Четверг, 7 января, Рождество. По прогнозу дождь со снегом, сильный ветер. Мотыля нигде нет, завтра выезд на соревнования – любой нормальный человек при таких вводных будет сидеть дома и готовиться к поездке. Но сумка собрана еще 6-го вечером, продукты куплены - не смогу просидеть целый день дома.
В одном из магазинов купил порцию (ха-ха) 10 грамм полудохлого мотыля за 15 грн. Тут же получаю информацию, что вчера многие хорошо отловились по плотве в одном из заливов, но меня такая ловля не очень интересует – закормился и ждешь (подойдет не подойдет), поэтому мы пойдем другим путем – утром пойду за окунем, а после обеда, возможно, если будет информация, что там клюет – то немножко подловлю плотвы.
И вот я на месте – тут уже тусуются два пингвина. По осенней информации здесь может клюнуть бонус, поэтому ставлю самую толстую леску, которая есть в ящике – 0.074 Санлайновскую (благо качество позволяет надеяться на успех поимки даже бонуса) с мормышкой Шарк капля 2.7 мм. Облов этого залива в течение 2-х часов приносит только двух бычков с мизинец и больше ни тычка. А мелкий снег плавно переходит в мерзкий дождь – хорошо, что сильный ветер не пробивает высокие деревья. Я еще не совсем промок, поэтому переехал в другой залив – там где мы 3-го числа отловились мелким окушком. Пол часика поупирался и тут звонок друга – фишаповцы Виталий и Роман любезно предложили им составить компанию.
Переезжаю в третий залив, я еще не успел расчехлить бур, как Веталь с первой же лунки на свою Танту вытаскивает неплохого окушка. Роман не отстает, я тоже бурю 4 лунки и с первой же проводки поклевка и обрыв. Не сказать, что был достойный соперник (хотя все так быстро произошло, что не могу с точностью оценить размер трофея) – банальная лень – после прошлой рыбалки не перевязал мормышку.
Ну раз пошел такой движ, то можно потестировать мормышки – привязываю киевского паяного муравья и вспоминаю безмотыльную ловлю – потихоньку разлавливаюсь. Единственным недостатком этих мормышек – не очень хорошие крючки, поэтому было несколько сходов. Да и сказать, что окунь мегаактивный тоже нельзя – резких поклевок нет – несмелые тычки или остановки.
Сбив оскомину десятком окуней привязываю банан от Шарка. Нескольких окуней на него тоже поймал, но окунек явно прикрыл рот (напоминаю, что почти все время идет мелкий дождь и время уже около 14:00). Была мысль перевязать еще Лесотку, но решил, что самое время доловиться мормышкой с мотылем при таком вялом клеве.

Поставил Шарк шарик 3 мм и на два мотыля продолжил ловлю.
В один из моментов рыбалки – классика: разговариваю по телефону и играю одной рукой мормышкой и тут бац – поклевка, удочка со старта сдает пару метров лески, пара минут перетягивания каната и красавец на 300 грамм позирует на фото

Эта рыбка оказалась «биг фиш дня».
В это время Веталь и Рома тоже подлавливают

. Забегая наперед скажу, что такая приманка оказалась в желудке одного из почищенных окуней (наравне с мелкой тюлькой)!!! Это значит, что какой-то из окуней полностью сожрал целую Танту и потом еще позарился на мормышку – воистину отличные приманки у Фишапа (сам бы не видел как они ловят наравне с мормышкой – не поверил бы).
Через некоторое время Фишаповцы поехали окучивать еще один залив, а я уже достаточно промок и даже не поехал на плотву – самых мелких окуней я выпускал в процессе ловли, а после финального фото забрал пожарить 15 штук – остальных отпустил – ввиду плюсовой температуры все живые - бодро взмахнули плавниками и уплыли подрастать.