Цитата:
Допис від alko
То, что человек чего-то не замечает вовсе не означает что этого нет. Максимально возможная дальность заброса приманки (при заданных приманке и удилище) достигается без лески и катушки. Все остальное привносит в процесс потери. Раскрут шпули - потери. Трение в подшипниках - потери. Трение в центробежных тормозах и трение в осевом тормозе - потери. Сопротивление вращению в магнитных тормозах - тоже потери. Эти потери суммируются между собой и по времени и на выходе получается результат. В разных сценариях разный вклад частей в суммарные потери и разное распределение потерь во времени заброса. Потери на раскрут легкой шпули всегда меньше чем потери на раскрут тяжелой. При этом легкую шпулю впоследствии нужно меньше подтормаживать потому что она сама по себе склонна быстрее терять скорость вращения из-за меньшей инерции. Т.е., теоретически, легкая шпуля это всегда преимущество.
Но на практике, действительно, на достаточно больших весах разница слабо ощущается (вплоть до обратного) - в основном из-за того что сопротивление воздуха никто не отменял и получается энергетически выгоднее запасти часть энергии заброса во вращении тяжелой шпули (т.к. приманка после раскрута более тяжелой шпули получает меньшую начальную скорость) чем рассеять ее на сопротивление воздуха и тормозов раскрутив легкую шпулю до куда больших оборотов (которые все-равно придется погашать магнитной или центробежной тормозной системой).
PS. Как по мне, то "все-равно" начинается минимум грамм с 10. А чаще с 14-ти. Хотя, конечно, конкретные значения массы "легкой" и "тяжелой" шпуль - решают.
|
Вітаю колег за захопленням!
В першому абзаці ви все вірно написали. А щодо другого абзацу хочу сказати що тільки в нашій риболовній практиці перевагами легкої шпулі стосовно дальності закиду, відносно великої ваги, ми майже не можемо скористатися зате отримаємо більше комфорту. А от в практиці кастспорту спортсмени вже вичавлюють з легких шпуль і великих ваг всі переваги по максимуму.