Вод предлогаю всем свой, давольна прастой, но стцуковкустный рицебд запеканея банальнава, нашыва опщива харошыва знакомава - судака
Для начяла нада славидь хатяпы пару судаков... Сделадь эта давольна лихко, есле знадь деон жывёд...
Лучьшы всиво падайдуд несильнакрупныйе осаби - премерна палтара-два келаграма. Шо и имеим внашым случяе... Инекакиг наследущий день и тимболее с маразилки - тока свижайшая рыпа!
Убидидельная прозьба убрать вашыг детей ат нашыг галубыг ыкранав, патамуша мы преступаим к расделке - абризаим руки, чистем чишую, удаляим внутринасти и адризаим голаву...
Типотак:
Эта канешна ятипо пашутил встиле чёрнаваюмара...
Эта павидемаму Русалачька в гастяг у А.Макаревечя напраграме "Смак"...

Насамам деле типоводтак:
Небальшое лерическае ацступленее...
Голавы я складую вмаразилку, икада иг накопецца стока, шо маразилка перестаёд закрываццо, я варю ис ниг юшку, но этауже савсем другая исторея...

Внутринасти я периберайю на наличее такзваныг патрашков. К патрашкам атносяцца: печинь, серце, икра иле малоки, жырки, пузырь.
Жырки и пузырь харашо будуд смаковадь в юшке. У сома к патрашкам атнашу исчё харашовыскаблиный жылудак (тожы для юшки), но эта тожы савсем другая исторея...
Патрашки, те каторые недля юшки можна проста аддельна паджаредь иле запечь вместе с судаками.
ВНЕМАНЕЕ: к патрашкам неатносяцца: зябры, чишуя, кишки и плавнеки. Иг аддаём весдессущим кошычькам, шо абычьна шаряцца в любом дваре...
...небальшое лерическае ацступленее закончелась.
Вризультаде праведённыг действей с судаком мы имеем такой ризультад:
Коме самаво судака нам исчо панадабяццо следущеи ынградеенды: маёнес, соивый соус, зёрна гарчитсы и преправа для рыпы.
Крадка астанавлюсь накашдам ис ынградеендав...
МАЁНЕС - я претпачетайю иле "Чюмак" такой как на фота, иле "Торчен - Правансаль №1 67%"
Карочи пидтрымую віччызнянава вырабныка...
СОИВЫЙ СОУС - туд віччызняный вырабнык уже неасоба катед... жылатильна использывадь канешна тока настаящий "киккаман"...
Я натод маменд, кикамана впрадажы ненашол, такшо прешлось давольствавацца тем шо аказалась вмогазине - соивый соус "Сен-сой". Ну шо вам сказадь... да кикамана иму канешна, как ат Самава Лучьшыва Горада На Зимле да Киива накарачькаг...

зато втрираза дишевле... вопщем - пакатид для сельскай месназти...
ЗЕРНА ГАРЧИТСЫ - абычьные сухие зерна, абычьнай гарчитсы. Прадаюд набазаре настаканы.
Заёбезта иг тока переберадь ат пастароннева мусара. Зерна нужна заранее запаредь вчажке скепядком, ну типо как завареваюд чяй...
ПРЕПРАВА ДЛЯ РЫПЫ - я перипробувал многа разныг и астанавилса на такой как на фота - именна "лемонная", патамуша есть точьнатакаиже тока прастая... Эта скеслинкай мине большы наравеццо
Паынградеендам - усё.
Преступаим к дальнейшой расделке нашей рыпы.
Наризаим иё добрыми кузками шыреной наглас сантеметрав премерна так дета 6-7...
Палучяиццо премерна так:
Затем ис каждово кусочька вырезаим хребед...
Вризультаде далжно палучиццо премерна такое:
Хрепты с аставшымса наниг мясам кедаем иле вмаразилку наюшку, иле престраеваем вместе с патрашками в углу лыстыка, накаторам всё эта будид запекаццо... Абычьна я кедаю вмаразилку...
Вывалюем нашыг патгатовлиныг судаков на лыстык, тобиш протвен...
Сверху паливаим иг маёнесам, пасыпаим преправай и щедра сбрыцгуем соивым соусам...
Затем руцями всё эта ловка перимешуим, вывалюим сверху нашу запариную гарчитсу (претварительна одцыдив воду в каторай ана парелась), и есле нада дабавляим исчо маёнеса и снова ловка перимешуим...
Всю эду беду харашенька равнамерна разравнюим па площяди лыстыка... Далжна палучицца премерна такая, пакаисчо неоченапетидная и неоченсимпотичьная хрень...
Адправляим иё вдуховку выставлиную на 300 градусоф цельсея, када соуз начьнёд булькадь, убавляим до градусоф 250-200...
И ждёмс... Водтуд нужна неатвлекацца и очень внемательна следидь запрацесам, патамуша наэтам ытапе можна испортидь весь наш трут... Главнае паймадь маменд када рыпа толька перийдед ис сырова састаянея в састаянее гатовназти, т.е. мяса иё побилеед - всё блюда гатова... Степинь гатовназти априделяицца наглас чястым аткрытеем духовки и кавырянеем какованибуть асобакрупнава куска рыпы. Опщим рыпа далжнабыдь сочьная и некакуш несухая...
Вслетствее нашыг неслошныг куленарныг манепуляцый мы далжны палучидь премерна такой ризультад:
Астаёцца тока прегласидь наугащенее гастей... Анижы абычьна преносяд ахлашдёнае бухло...

Вапщета эта канешна нада сделадь заранее, шопы гости смагли падгатовецца, всмысле ахладидь бухло...

И туд дейсдвуед исчо адно правело - чем большы вы пазавёте гастей, тем будид большы ахлашдёнава бухла...

Такшо с каличествам гастей тожы есдь апридилённые агранеченея...
УСІМ СМАЧНОГО!
П.С. Хателась крадка, апалучилась каквсида...