что-то не лезет текст по-длинее в эту ветку? попробую кусками
сегодня похолодало, у компа уютно, товарищ позвонил- начинающий моторыбак - прочитал ему лекцию на счет "приобретения небольшой дюралевой лодки для эпизодических выездов при даче" привел ему объявление в местной рекламке, где за неман 2 с вихр30 просят 2400 долл. Он (начинающий пока теоретик) был уверен, что цены минимум в 10 раз ниже. порекомендовал ему автобот или вельбот 36 -как практически единственные приемлимые по размерениям и весу (ему за 60) лодки. Вот кстати о в36. тут фото его с разной нагрузкой под м15 2т.. .. на фото ход по днепру в относительно сильную волну (я шел рядом на оби1- она конечно гораздо более ъходка на волне). Для одного моторыбака это отлитчный вариант, но ведь иногда нужно взять и товарища, а тогда не только скорость с 40 с лишним км падает до 32-35, но и оперировать удилищами (особо спиннингами) не совсем комфортно и безопасно. Хотя кокпиты на других лодках бОльшей габаритной длины с развитой носовой палубой тоже не позволяют далеко раздвинуться спиннингистам. Тут уже много писалось о плюсах-минусах в. Понятно, что универсальность недостижима, но если бы ему с полтора десятка см длины добавить и полнее носовые обводы ( на нем же редко кто будет путешествовать на веслах, а для малосилки острота носа непринципиальна). То корпус стал бы думаю более универсальным. В одиночку лазить по мелководным и узким протокам на нем лучше чем на казане из-за короткости в36. Автобот имхо менее мореходен и безопасен в36. в этой ветке я уже писал, что мне кажется можно было бы изменить в лодке, поэтому не буду повторяться. Непривычна кобра при старте, но это дело привычки. При кажущейся после казана и прочих малокилеваток валкости на стоянке - у в36 прекрасная остойчивость на ходу и в повороте, что делает его безопасным и при некотором превышении паспортной мощи мотора и "литровой мощности" капитана. Грустный пример: мой товарищ скоропостижно умер в лодке под полным газом на 15 -ке. лодка на полном газу стала вертеться на месте выбросив тело из довольно низко расположенного креслица в воду. постепенно от вибрации газ скинулся на малый и лодку остановили проплывавшие мимо... Я следом подплыл- в лодке было сухо, даже не было воды от брызг при кручении. Кстати о мощности- рыбинспекция вначале польхзовала в36 под х20 (вдвоем) а иногда и под м30 2т -тоже вдвоем, но это требует трезвости, как "нормы рыбалки". Знакомы сейчас переделывает обь 1 по принципу в36 - снял планширь и делает как у вел короб с пенопластом, снял носовую палубу полностью с багажником а по периметру носовой части(естесно внутри от форштевня по обоим бортам по длине до конца бывшей палубы-багажника) неширокие рундуки. Он сичтает, что по в36 лучше перемешаться, особенно при выходе через нос. ИМХО я бы снял у в36 среднюю банку сделав ее съемной, когда придется втроем проплыть, или грести на веслах долго а вещевой ящик прилпадил бы где ни будь по низу планширного короба там еще есть место до «начала днища» вещевой ящик можно было бы сделать длинным, и не один а по обоим бортам,а то существующий ни рыба, ни мясо- мал. банка очень мешает передвигаться по лодке ( как и упор для ног гребца, шурупы крепления которого я так и не смог открутить еще на сравнительно новой лодке).
А вот вопрос к ИГОРЮ: почему у в36 продольные реданы не параллельны потоку воду в носовой части? Так, конечно "красивше" днище смотриться, понятно, что чистый глисс в основном на кормовой части, где реданы параллельны потоку, но при небольшой нагрузке и волне в работу вступает носовая часть реданов, да и их непараллельность начинается уже там, где и при неспешном м глиссе км в 30 днище идет в воде "расталкивая" набегающий поток и тормозя лодку?
во, за два дня всунул таки пост
|