Цитата:
Допис від RUS
Я пытаюсь сделать фонарь с раздельным питанием. Лампа 12V 20Wt. От аккумулятора 4,5 А\ч светит около часа. Вроде как маловато, увеличивать аккум( его ёмкость и вес соответственно) не хочется. Пришла ко мне следующая мысль - а если лампу питать не постоянным током, а импульсным со скважностью скажем 0,5. Возник вопрос поможет ли это растянуть время?
Сделать преобразователь с постоянки в импульсное для меня не проблема, вопрос в том стоит ли городить огород? Мож кто такое уже делал?
|
А смысл? Яркость лампы определяется ее тепловыделением, которое пропорционально
среднему току. Палка о двух концах: увеличивая скважность, ты уменьшаешь средний ток. Соответственно, увеличивая время работы, ты теряешь в яркости лампочки. И даже больше теряешь, чем выигрываешь, потому что схема активного вибратора тоже потянет на себя некоторый ток и посадит аккумулятор.
Мой совет: поставь либо больший аккумулятор, либо уменьши мощность лампочки до 10 Вт. Этого вполне достаточно. У меня такая, хотя и ношу на поясе аккум на 7 А/ч. У напарника 20 Вт при подобном аккумуляторе (9 А/ч), но я особого выигрыша в яркости не заметил.
Тут тоже два конца: видимость ночью зависит не только от яркости в пучке, но и от светочувствительности глаза, которая пропорциональна диаметру зрачка глаза. Диаметр зрачка зависит от максимальной (а не средней по площади) освещенности: чем темнее, тем он больше. Более мощная лампа дает вблизи лучшую освещенность (особенно по мутняку), заставляя зрачок больше сужаться, и мы не видим то, что находится дальше и освещено, соответственно, хуже. Поэтому выигрыша в дальности "пробивания" почти не происходит.
З.Ы. Звыняйте за расплывчатось мысли: особой ясностью изложения я никогда не мог похвастаться