Утро следующего дня нам приготовило неприятный сюрприз: небо словно прорвалось, целый день лил проливной дождь. Реки, ручьи и ручейки с безупречно чистой водой мгновенно превратились в грязевые потоки. Вода с взвесью глины бурными потоками отовсюду неслась по склонам гор и уже у подножья воссоединялась с рекой, придавая ей еще большую мощь и силу. Доселе достаточно спокойная река превратилась в рыжее агрессивное существо, которое все крушило на своем пути. Она беспощадно вырывала с корнями небольшие деревья и бросала их в бурный поток, несла огромное количество речного мусора, выгрызала в берегах новые дополнительные протоки… Рыбалка в таких условиях была невозможной. Наши грандиозные планы по ловле ручьевой форели в одно мгновение рухнули как карточный домик. Необходимо было ждать…
Сколько времени уйдет на восстановление нормальной ситуации никто не знал. По словам Феди, река может очиститься за 5-6 часов при условии, что выше по течению не будет дождя. На очищение речушек и ручьев потребуется 2-3 часа. Откровенно говоря, мы скептически отнеслись к такой информации. Наверняка этими словами товарищ хотел нас просто поддержать и обнадежить. За ожиданием улучшения погодной обстановки незаметно пролетел еще один летний день в Карпатах.

В наше окно незаметно проскользнул лучик солнца. Сначала он хаотично бродил по нашей комнате, а затем остановился на моей обгоревшей физиономии и стал настойчиво ее прижигать. Я мгновенно вскочил и выглянул в распахнутое окно. Было солнечное прохладное утро. Мы быстро оделись и выбежали на улицу, чтобы посмотреть на реку. К нашему удивлению вода в реке была безупречной прозрачности. Бог услышал наши молитвы!!! Быстро собираемся и отправляемся на рыбалку.
В этот день у нас был продолжительный марш-бросок на дальние рубежи. Прошли километров семь и вошли в лес. Здесь сразу же принялись облавливать все перспективные места. Блесны, словно из пулемета хаотично отправляются во все приглянувшиеся нам места. Но поклевок нет, рыба не отзывается. Новая речка оказалась более полноводной. Здесь было очень много мест для стоянки форели. Тщательно облавливаем речушку и не забываем поглощать ароматную сладкую землянику. Здесь ее особенно много.
Река в данном месте необыкновенно красива: на течении расположились огромные гранитные валуны, за которыми образовались участки со спокойной водой, река повсюду фрагментирована высокими порогами, выполняющие функцию естественных аэраторов студеной родниковой воды, в воде лежат могучие ели, возле которых мы еще издалека заприметили очень интересные приямки. Аккуратно подкрадываюсь к лежащей в воде ели и посылаю приманку в приглянувшееся мне место. Блесна, пролетев метров семь, ударилась о ствол дерева и ловко соскользнула в приямок… Тут же последовал мощный удар и вновь красивая, сильная рыба во время вываживания дарит мне бурю положительных эмоций. Некоторое время уходит на вываживание и совсем скоро мне удается «припарковать» очередной пятнистый трофей. Дрожащими руками отцепляю форель и дарю ей свободу. Откровенно говоря, даже и не думал, что такая небольшая рыбка может заставить меня так разволноваться. Давно такого не было!
Чуть выше река круто взбирается на гору. Участков для ловли очень мало. Аккуратно ступаем на скользкие покрытые мохом камни и медленным, но уверенным шагом поднимаемся вверх. Здесь нам удалось обнаружить большую земляничную поляну. Сбрасываем рюкзаки и тут же пополняем запасы углеводов. Ягоды очень крупные и особенно вкусные. Время за трапезой летит быстро. Возле небольшой разлапистой ели я заприметил несколько кустов земляники. Перед тем как их обглодать, делаю несколько снимков и… вдруг шестое чувство мне подсказывает, что на этой поляне мы не одни. От этой мысли волосы стали как-то непривычно приподниматься и взъерошиваться, дыхание слегка сбилось и количество ударов сердца резко возросло. Мне вдруг показалось, что от испуга сердце резко переместилось в горло, и я особенно отчетливо стал ощущать все его удары. Мгновенно возникло желание ретироваться. За елью кто-то, чавкая и сопя, так же поглощал ягоды и двигался в нашу сторону. Не отводя глаз от шатающейся ели, дрожащими руками нахожу рюкзак, затем спиннинг, и, широко раскрыв глазища, начинаю медленно пятиться. Шиплю Антону об опасности, но меня он не слышит. Все мои позывы глушатся мощным шумом бурлящей реки. Через несколько секунд на полянку вывалился мишка. Ну, как мишка, огромный медведь! Для него, как и для нас, эта встреча оказалась неприятной неожиданностью. Увидев два пучеглазых тела на поляне, он слегка занервничал, стал чесаться, зевать, воротить головой… Не понравилась ему эта сцена. Видимо мы его слегка напугали и озадачили. Делить здесь особо было нечего. Земляники в этом году в Карпатах очень много. На всех хватит… Но это были всего лишь наши мысли. Мы из всех сил пытались прочесть мысли нашего нового знакомого, но даже в такой экстренной ситуации, к сожалению, дар ясновидения нас не посетил. Слава Богу, разошлись мы с миром. То есть мы с твердой уверенностью в своих силах остались на прежней позиции, а косолапый ушел искать ягоды в более ягодные места. После такой встречи количество адреналина в крови зашкаливало, и не до земляники уже было.
Чуть выше по течению мне удалось обнаружить отвесную скалу, в которой река вытесала большое углубление. Это отчетливо просматривалось издалека, ведь вода в данном месте была бирюзового цвета. В таких ложбинах просто обязаны жить очень крупные форели. Подход к воде был осложнен нависающими ветвями и хаотично разбросанными гранитными глыбами. Обловить это углубление методом upstream у меня не получается. Захожу вверх по реке и забрасываю блесну вниз по течению прямо под скалу. При вращении ручки катушки приманка мгновенно покидает рабочий горизонт и начинает плясать по поверхности. Делаю несколько пристрелочных забросов и все-таки нахожу правильную скорость проводки и ловлю медленную струю в потоке. Тут же последовал очень мощный удар и сразу же в работу включился фрикцион. Рыба, почувствовав привкус неволи, мгновенно рванула вниз по течению. Такой трюк оказался для меня неожиданным. Затягиваю фрикцион и останавливаю этот «паровоз». В скором времени мне удается развернуть его и направить в мою сторону. Форель нехотя идет вверх по реке, совершая стремительные рывки у каждого камня и коряги, небрежно играя на моих и так натянутых до предела нервах. Вдруг она резко остановилась на мощной струе и мне не удается сдвинуть ее с места. Раскачиваю снасть, пытаюсь вывести трофей в боковом направлении, натягиваю леску и ослабляю ее до разумного предела… И в скором времени борьба вновь продолжается. Уходит несколько секунд на укрощение карпатского леопарда и вот крупная форель оказывается в моих руках. Она не очень рада такой встрече. Постоянно пытается освободиться от приманки и избежать моих вульгарных объятий. Вот это подарок! Спасибо тебе река!

Следует сказать, что в нашем путешествии данная сцена с форелью была кульминационной. Затем началось то, к чему мы, откровенно говоря, были не готовы. Форель мы с завидной регулярностью полавливали и дальше. Но после данной поимки ситуация на реке изменилась кардинальным образом. Видимо лимит форелевого счастья у нас полностью исчерпался. Река настойчиво принялась отбирать у нас рабочие приманки. Причем это происходило так, что просчитать и предугадать когда произойдет это событие, было невозможно. Мы изо всех сил пытались уберечь блесны от обрывов, но такая осторожность все равно нам не помогала. Как только происходил глухой зацеп, я тут же отправлялся в студеную реку спасать приманку и вдруг происходило непоправимое. Сценарии были самые разные. Я мог поскользнуться и упасть, и во время падения оборвать приманку. Мог зацепиться за совсем тоненькую веточку и при небольшом натяжении, блесна вдруг соскальзывала с лески и уносилась быстрым течением реки. При осмотре снасти выяснялось, что просто напросто развязался узел. При забросе на расстояние всего пять-шесть метров вдруг происходил непредвиденный отстрел. Хотя снасть на перехлест мы перед каждым забросом тщательно проверяли. В скором времени у меня закончился арсенал рабочих блесен, а у Антона осталась одна с обломанным тройником. Но мы не унывали. Антон усердно ловил той единственной блесной, а я перешел на ловлю нахлыстом. Форель охотно отзывалась и на блесну и на нахлыстовые мушки.
Рыбалка нахлыстом оказалась более перспективной и интересной. Экземпляры попадались некрупные, но поклевки следовали одна за другой с завидной регулярностью.
Вот за такими рыбацкими буднями очень быстро и незаметно пролетела целая неделя в Карпатах.

Мы с товарищем были рады, что нам удалось осуществить задуманное: поймать карпатского леопарда, рыбу-мечту, которая живет в совсем крохотных ледяных ручьях. Словно по велению сверхъестественных сил рыба-призрак появлялась из неоткуда в бурных потоках и своим феерическим энергическим танцем на поверхности воды заставляла наши сердца учащенно биться, а дыхание – замирать в ожидании чуда. И оно происходило: в наших объятиях оказывался заветный трофей, к которому вела долгая и тернистая дорога. Все-таки мечты сбываются!