Перегляд одного допису
Старий 17.10.2008, 19:29   #633
RUS
 
Аватар для RUS
 
Реєстрація: 01.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Безусловно, насчёт драйвера ты прав. Человеку малознакомому с электроникой, чем меньше проводов тем лучше. Но у регулируемого драйвера, всего то на два провода больше. Из путей по управлению я вижу два наиболее простых.
Первый: поставить обычный переменный резистор и уплотнить его шток резиновым колечком с поджимной втулкой.
Второй: использовать 2-3 геркона, подключающие резисторы в паралель токозадающему. Кнопка с магнитом будет скользить по направляющей и включать герконы один за одним. На мой взгляд - куда уж проще?.
Да так оно то так. Тут всё зависит от поставленной цели. Если сделать для себя любимого, то тут ограничение только фантазией и наличием денежных знаков. Если нести свет в массы, то начинает лезть куча ньансов ( в какой корпус всё это совать? как герметизировать? как будет всё включаться/переключаться на 10 метрах? а зимой в воде? а в толстых перчатках? а на поверхности при морозе? а как это повторить дома на кухне с помощью молотка и зубила?). Вот мне твоя переделка люмена кажется наиболее оптимальной и доступной. Был бы у меня люмен, я б его так и переделал.

Люмена у меня нет, поэтому и страдаю всякими мыслями. Для себя решил вот что: плавной регулировки делать не буду. Доступа к производственным мощностям нет, а вручную довольно геморройно.
Буду делать "ближний/дальний", но не стандартно (350мА) а примерно так - 300мА и 450мА. С возможность доступа к токозадающему резистору дома ( точнее ток определю после испытаний, или добавить или убавить). Зато хочу вставить датчик разряда аккума в плату драйвера с мигающим светодиодом. Ёмкость аккумов зависит от температуры и чтоб не брать аккум с большим запасом и не напрягать моск на предмет "а када сядет аккум" пусть лучше будет индикатор. Итого два переключателя на копусе плюс светодиод.

Кстате, если будешь делать регулировку на переменном резисторе - не бери с пластмассовым штоком (такой как на сайте с драйвером на 1А), лучше с железным. Правда, как он будет крутится на морозе?

Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Логикон пообещал озвучить свой прайс с понедельника. Скорей всего про R2 и даже Q5 диоды придётся забыть. Хотя бы 100лм на 350мА выдали.
.
Я не особо расстроюсь. " Недостающие" люмены добавим чуть большим током. На сроке жизни диодов не сильно скажется. Врядли кто-нибудь каждый день охотися.

Про КПД. Особо за ним гнаться не надо, за счёт малого потребления светодиодов и так выигрыш приличный. КПД таких схем не постоянен, он сильно зависит от напряжения питания. Т.е. при полностью заряженном аккуме КПД максимальный, по мере разряда КПД будет неизбежно падать.

Под переделку пойдёт знаменитый фонарь "Космос"(цена кажись 25грн.) http://apox.ru/content/view/275/17/ под раздельное питание.
RUS зараз поза форумом