Перегляд одного допису
Старий 08.11.2016, 12:14   #34
Винни
 
Реєстрація: 23.02.2006
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 620
Дякував: 378
Дякували 4.997 раз(и) в 182 повідомленнях
Так получилось, что у меня было целых 3 дня полноценной подготовки к нашему фестивалю "Закрытие сезона" (о чем было написано в предыдущем отчете). В воскресенье утром замешался дома - пачка Brain Premium Feeder + Brain Premium Big Roach - уже стало для меня аксиомой! Баночку мелассы добавил скорее из соображений "Шоб було", и остатки "Пряной плотвы" (хотя думаю и без нее можно было бы обойтись). Главная ставка сегодня будет на животину (мне так показалось, что даже 100 грамм пинки и 100 грамм кормового очень оживила точку в субботу) - 200 грамм пинки, 100 грамм опарыша и 300 грамм кормового мотыля. Такой набор для поплавочника кажется смешным, но фидером я за 5 часов даже не успел все это добро донести на кормовую точку, но постараюсь по порядку.
Я очень рад, что мне удалось побывать тут 3 дня подряд, не только из-за полученного опыта ловли фидером на такой дистанции и глубине, а в основном из-за того, что определил участок, наиболее равномерно-перспективный по рыбке в это время года. Несмотря на кажущуюся "одинаковость" береговой линии - глубина на расстоянии 40 метров от берега разительно отличалась - наглядный результат работы земснаряда.
Может кому полезно будет, на картинке красной линией отметил наиболее интересный участок - так как участников фестиваля планировалось около 30 я со спокойной душой и чистой совестью могу заявить, что сделал все что от меня зависело, чтобы все разместились более-менее комфортно.
Конечно, всю береговую линию я не прокидывал, но где пробовал - рельеф был приблизительно таким.

Несмотря на ярко выраженную первую бровку на 30-35 оборотах - самая большая ошибка большинства участников заключалась в том, что они выбирали точку ловли именно за этой бровкой, отступив на 2-3 метра дальше (несмотря на то, что Алексей перед началом ловли все подробно рассказать и дал пощупать степень увлажнения прикормки и про дистанцию и про толщину и длину поводка). А дальше там шла практически отвесная стена - поэтому прикормка вся осыпалась вниз. Надо было минимум бросать на 45-50 оборотов (40-45 метров), где понижение дна было уже не таким резким - но как показали предварительные рыбалки надолго там поставить плотву у меня не получалось - поэтому я ловил на 68 оборотах (около 63 метров). Справа от меня расположился наш чемпион

и он швырял еще метров на 8 дальше меня (если бы я мог так далеко ловить, то поддался бы на авторитет вопреки 3-м рыбалкам), а так 5 дальнейших часов показали, что я принял верное решение - ловить синицу в руке, а не тянуться за журавлем.
Пока я думал чем же мне ловить - Brain-овским Smash-ем с его запасом прочности или взять более деликатный, но чувствительный Шерман Про - следует просто шикарный подгон от Алексея - Волжанка Мастер 80+ в длине 4 метра - вот это подарочек!!! Понятно, что не навсегда, а только на эту рыбалку - все равно шикарный сюрприз получился! Я, конечно, немного посомневался - с моим опытом надо бы хоть одну рыбалку предварительно половить новым удилищем, но как только сделал первый заброс - все сомнения ушли.
За счет большей длины фидера первая бровка почти не чувствовалась, и вполне можно было бы ловить пулей и можно было бы кидать на 10 метров дальше (вот она, инертность мышления, поменялись исходные данные, но установка "туда я не докину" продолжала сидеть в голове), но это я осознал только после окончания рыбалки.
Немного остановлюсь на поводке. Я ловил на метровые поводки из лески SunLine Siglon диаметром 0.148!!! Еще одно отличие от поплавочной ловли - там я с производителем особо не заморачивался, брал самую простую, главное чтобы указанный диаметр на упаковке совпадал с реальностью, а толщина в основном определялась размером рыбки - т.е. ставил всегда минимально возможную, чтобы выдержала рыбу. В фидерной ловле свои заморочки. Помимо веса рыбы надо учитывать, чтобы леска минимально закручивалась еще и выдерживала ракушку на дне и водоросли под берегом - т.е. ставить поводки потоньше - не всегда лучший выбор. В данном случае 0.15 мне показался оптимальным вариантом.
Первый час ловли все шло как по маслу - на 15-25-ой секунде после падения кормушки на дно следовала плотвиная поклевка, но т.к. я еще не до конца одуплился когда же все таки лучше подсекать - то часто "мазал" при подсечке. Сильно затруднял определение момента поклевки тот факт, что они происходили еще до полного взвода квивертипа (напомню, что глубина в месте ловли была 10-14 метров + дистанция 63 метра). Однако, если после неудачной подсечки не выматывать сразу, а посчитать до 30, то на крючке с вероятностью 99% уже сидел солнечный окунь. Хоть вес среднего солнечника был немного меньше, чем вес средней плотвички - но это лучше, чем выматывать пустую кормушку - а так у меня 95% забросов возвращались с рыбой.
Алексей упорно бомбил дальнюю дистанцию. Он был уверен, что туда подтянется рыбка покрупнее, но не раньше, чем через 2-3 часа - поэтому он почти не ловил рыбу первое время - тестировал крючки, гулял по берегу, завтракал и отвечал на мои вопросы.
Вчерашнее добавление животины показало, что активизирует и укрупняет плотву - так произошло и сегодня, и через некоторое время я прикормку почти не использовал - в воду летели кормушки, полные пинки-опарыша, кормового мотыля и немного резанного червя - а прикормка была только в качестве связующего. На крючке, мне показалось, что сочетание 2 пинки + 2 мотыля было оптимальным, но через некоторое время поклевки плотвы прекратились совсем, а солнечный окунь атаковал мою насадку не только со дна, а даже на падении. Зато у меня был великолепный темп и стабильность извлечения из воды рыбки (каждый заброс приносил мне минимум 30 грамм живого веса) - поэтому я решил ничего не менять и с методичностью робота скирдовал солнечного окуня.
Тем временем Леха понял, что крупняка сегодня не будет, перестал давать нам фору и начал ловить рыбу - солнечный окунь у него попадался крайне редко - в основном была плотва и размерчик был явно покрупнее моих.
За час до конца фестиваля я все-таки решил разобраться почему я не ловлю плотву - начал экспериментировать с насадкой, убрал мотыля, а вместо пинки ставил 1-2-3 опарыша, в надежде, что такая комбинация будет дольше падать, и у плотвы будет больше времени ее схватить. Реализацию солнечного окуня это моментально уменьшило, периодически попадалась плотва, но какой-либо стабильности мне достигнуть не удалось. Уже после окончания рыбалки Алексей мне подсказал, что надо было убрать животину из прикормки (она, конечно, работала, но все хорошо в меру) и добавить лифтинговых частиц. А у меня в ящике пролежала пол пачки копры-мелассы и даже мысли не было ее добавить - снова инертность мышления - ведь копра-меласса - это уклейка, а уклейки то не было!!! Ну а про то, что насадочный мотыль мешал ловить плотву - это я правильно догадался - с мотылем крючок падал гораздо быстрее - еще одним разрушенным стереотипом стало больше, ведь для поплавочника насадочный мотыль - лучшая наживка, а с фидером такие нюансы.

В понедельник у меня был единственный день без рыбалки за весь отпуск, а вот во вторник я приехал и сделал "работу над ошибками" - т.е. поставил цель ловить только плотву и у меня таки получилось. Уже пару месяцев назад мне подарили несколько пачек просроченного Сенсаса - там была пачка Этанга и уже не помню какая вторая - замешался "по богатому". Не думаю, что на результат рыбалки повлиял факт просрочки - все было хорошо!

А еще в конце рыбалки поймал вот такого красавца

Посчитал это хорошим знаком и с чувством удовлетворения закончил рыбалку
Винни зараз поза форумом  
49 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей