Карась - рыба загадочная, а клюющий карась в ноябре - еще более интересный феномен. Конечно же я не поеду занимать ночью места на Скальной, а неспешно спущусь с холма в секретный залив. Тут нет никакого ажиотажа, тем не менее, по информации из достоверных источников на тонкую спортивную маховую снасть и секретную наживку можно поймать до десятка упитанных карасей.
Один из нюансов - на машине туда не подъедешь - надо с километр пройтись по посадке, поэтому платформу оставил дома - стульчик, пару махалок, кило прикормки. Очень неудобно без столика - поэтому делаю импровизированную композицию прямо на земле.

По опыту моих карасевых рыбалок в этом месте - кормить надо мало и редко - поэтому замешал всего одну пачку прикормки. Особо специализированной "карасевой" не нашлось в закромах - Брейн Премиум фидер посчитал оптимальной. Ну и конечно же запарил секретную наживку - обычная перловка - часть в прикормку, часть оставил для наживки.
Немного шаманства с рогачиком для удочки и вот она, идиллия.

Тишина и полный штиль на воде, несмотря на то, что в верхушках деревьев шумит неслабый ветерок. Промеряюсь - под шестеркой более 2-х метров глубины - очень солидно! Начинаем ловлю без закорма (как учил нас классик - Алексей Зайко). Я выдержал десять минут - поклевок нет. Половина прикормки летит в воду и начинается шоу. Мелкая плотвичка азартно атакует насадку даже со дна, на падении влетает мелкая красноперка, но грузы сдвинуты вместе, поэтому не всегда успевает. На дне копошится какая-то совсем мелочь, при холостых подсечках в 95% случаев на жале крючка мелкая чешуя. Крючки при ловле на перловку мне показались более уместными (по форме) декоевские М-003 в размере 20, по сравнению с классикой поплавочной ловли Катана 1040 и Гамакацу 1310, тем более после сезона остались навязаны и на 0.08 и на 0.1 леске.
Активность мелочи резко уменьшается минут через 10 - не кормлю целый час, но карася нет, хотя периодически багрятся мелкие карасики.

У них настолько маленький рот, что даже одна перловка не помещается. Через час все совсем замерло, хотя на дне какая-то возня постоянно идет. Время к обеду, периодически срывается дождь. Мабудь давление - пробую "спортивный подход" - уменьшаю глубину, раздвигаю грузики, две пинки и плотвиный докорм - рыбка-шарик. Все работает, начинаю активно ловить мелочь, и пока не пошел полноценный ливень упираюсь. Немного кошачьей радости.

Вот и весь улов за 3 часа - может погода не подходящая для карася или не то место или что-то я не то делаю. Но в понедельник узнаю, что завсегдатаи сидели в 30 метрах от меня в тот же день и поймали по десятку увесистых красавцев! Как такое может быть??? В общем меня зацепило - буду разбираться - с нетерпением жду следующих выходных!