Цитата:
Допис від Балыкши
... В этой связи добавлю, что сила воздействия нагруженного потоком элемента нити на кормак, зависит от его расстояния до кормака. В этом плане "самыми агрессивными" являются элементы около кормака. Элементы, находящиеся ближе к вершинке, в большей мере изгибают вершинку удилища, нежели "пытаются" сдвинуть кормак вниз по течению...
|
Трудно в голове представить эти самые агрессивные элементы около кормака - прямо "моджахеды" какие-то! - особенно если отпущена достаточная петля из нити (основной лески/шнура и/или шок-лидера), тогда около кормака как поводок, так и основная стремятся быть максимально вытянутыми вдоль течения - и этот участок минимально-незначительно пытается сдвинуть кормак по течению из-за собственного сопротивления напору воды - если перерезать такую нить в 5-10 м от кормака, то кормак будет преспокойно лежать на дне даже при ураганном потоке...
Такая схема в моей голове возникла - надо эту схему обнародовать - ведь в расчетах Балыкши может быть заложена несколько другая схема - подождем до понедельника - нарисую свою схему и выложу ее.
Я воспринимаю стояк и течение, как две противоположности - что хорошо для стояка, то не подходит для течения и наоборот. И чем быстрее течение (если стояк - величина постоянная (или скорость течения равна нулю, то у течения скорость может меняться в очень больших пределах), тем сильнее эта противоположность сказывается.
Поэтому положение классическое фидера на стояке - параллельно берегу и горизонтально, на течении - перпендикулярно и поднято вверх. Но можно и не придерживаться классической схемы - запретов никто не устанавливал.
На стояке - лайт и медиум фидеры; на течении - хэви - или экстра-хэви.
На стояке - стремление к наиболее мягкой стеклянной вершинке, чтобы передать нежнейшую поклевку; на течении - чем больше течение, тем жестче карбоновая вершинка, а поклевка иногда такая, что фидер стремится слететь с подставки.
На другом фидерном форуме переведена статься Дейва Купера о донной ловле
http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=142
Вот отрывок из раздела о ловле на течении:
Использование удилища
Удилище должно стоять на подставке. Чем быстрее течение, тем выше должно стоять удилище, чтобы удерживать как можно больше лески над водой. Для больших, мощных рек, подобных Северну, я ловлю стоя, с удилищем, установленным на двух высоких стойках. С задней подставкой на уровне пояса, а передней так высоко, как только можно, чтобы вершинка была выше моей головы. Цель в уменьшении влияния течения на вашу леску и уменьшении веса огрузки используемой в оснастке.
Забросы делаются вниз по течению, поперек реки, к вашей выбранной точке облова. Держите вершинку вверху и натяните леску, чтобы почувствовать удар кормушки об дно. Аккуратно уложите удилище на подставку, подтяните леску, до легкого изгиба вершинки. Подсекайте поднятием удилища вверх - назад.