Перегляд одного допису
Старий 09.11.2008, 22:20   #754
Балыкши

Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Цитата:
Допис від dood Переглянути допис
...- подождем до понедельника - нарисую свою схему и выложу ее. ...
Только лишь для меня схему выкладывать не надо, т.к. я идею с вытянутой почти по течению нитью (шоком) около кормака понял ещё из Вашего ответного сообщ. на AK. У меня это учтено в виде множителя sin(b). Когда элемент нити вытянут почти по течению угол b стремится к нулю, и синус - соответственно. Поэтому будет мала и сила dF.
Поясню с помощью рис. свою точку зрения на "моджахедов".
На рис. изображён вид сверху. Здесь точка К - кормак; В - конец вершинки (извиняюсь за выражение); О - точка входа нити в воду (она не очень существенна); С - середина рассматриваемого элемента нити; dF - СДП на этот элемент; dFк, dFв - силы вдоль течения, передаваемые силой dF на кормак и кончик соответственно; Lк, Lв - расстояние (проекция) перпендикулярно течению от кормака до элемента и от вершинки до элемента соответственно. Суммарная проекция L = Lв + Lк. Из условий равновесия нити, "закреплённой" на двух опорах (точки К и В), следует что:
dFк + dFв = dF; dFк = dF*Lв/L, dFв = dF*Lк/L.
Конкретный расчёт:
- элемент с dF = 10 Г находится близко к кормаку, например Lк = 3 м, Lв = 27 м, L = 30 м; dFк = 10*27/30 = 9 Г, dFв = 10*3/30 = 1 Г.
- элемент с dF = 10 Г находится близко к вершинке, например Lк = 24 м, Lв = 6 м, L = 30 м; dFк = 10*6/30 = 2 Г, dFв = 10*24/30 = 8 Г.
А теперь без заумных расчётов, по-житейски:
1) Два китайца на стройке несут бадью с раствором с помощью прочной палки, опирающейся на их плечи (сюжет видел недавно по нашему TV). Если бадья находится практически посредине палки, то нагрузку на плечи от бадьи они делят поровну (по-братски). А более хитрый китаец постарается … (ясно и без комментариев).
2) Сносимый течением пучок травы цепляется за нить. Если он зацепится недалеко от кормака, то может сорвать его с места, но вершинка при этом почти не шелохнётся (правда, она отреагирует потом, когда кормак начнёт двигаться). Если наоборот, то … всё ясно!
PS. Спасибо за оперативные отчёты по рыбалкам вообще и по субботней рыбалке - в частности. Это уберегло меня от соблазна поморозить свои конечности сегодня в вскр., поскольку костюма Norfin Expert я не имею.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg P1.jpg (44,6 КБ, 47 переглядів)
Балыкши зараз поза форумом