Звідки Ви: Киев, Соломенский
Дописи: 59
Дякував: 363
Дякували 3.599 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Межсезонье.
Второй день метет пурга, дороги замело, скользко. Да и ледок коварный. Придавило его снегом, в толщину не растет, опасных мест на нем не видно. Время сейчас для рыбалки хорошее - уже не перволедок, но еще не глухозимье. Межсезонье рыбацкое. Куда поехать на этот раз? Думать нечего – нужно ехать в Кончу-Заспу. Расчет простой – и дороги там метут в первую очередь, и ледок надежный. Еду не торопясь, погода – красота! Лес укрыт белым покрывалом. Сугробы вдоль дороги. Морозец кусает. Настоящая северная зима! Жаль, не продержится долго, может, недельку, а там потечет-поплывет и останутся от зимы только воспоминания и лужи…
Первая рыбка – как первая любовь. Отметка на всю жизнь. В далеком 1975 году поехали мы с отцом на базу отдыха «Дніпровські хвилі». Эта база находилась по левую сторону Московского моста, как на Троещину ехать. Народное название этого места – «Черторой». В то время моста еще не было, а на берег завезли огромные гранитные глыбы. Мы, стайка пацанов-малолеток, днями дурачились у воды – глушили верховодку. Для этой затеи вырезали длинные палки-дрыны и лупили, что есть мочи, по воде. Маленькая рыбка, ошалев, выскакивала на берег, и мы радостно тащили домой трудовой улов. В один из дней мой приятель – постарше и поопытней, сунул мне в руки удочку и повел на те самые «камни». Кое-как насадив на крючок червяка, я закинул удочку. Поплавок скакал на прибрежной волне, а я сидел, как завороженный, смотрел на него во все глаза, не зная, что делать дальше? Подождав немного, я потянул удочку и вытащил на берег первого в жизни ладошечного окунька! Руки затряслись от счастья и я долго не мог прийти в себя. Больше в тот день я ничего не поймал, но этого окунька оказалось достаточно, чтобы на всю оставшуюся жизнь стать «инфицированным» рыбалкой.
Утром выхожу на лед. Пробежался по старым местам, где в прошлые годы собирал богатый «урожай» окуня и плотвы. Плотва уплыла по своим делам и окунек молчит. Замечательная рыбка – окунь. Только он в тяжелое время безклевья рыбалку спасает. Найдешь местечко под камышом, опустишь мормышку-безмотылку, одну-вторую проводку сделаешь. И если стоит он в лунке, то кивочек резко вниз – придавил, значит. Сидит прочно на крючке, сходов не бывает. Мелкого нам не надо – охотимся за крупным. Подцепить такого весом 300-400 грамм –большая удача и счастье рыбацкое. Вытянешь красноперого красавца – душа радуется. Так где же наш окунь? Почему молчит?
К обеду пробурил десятки лунок , пробежал несколько километров – везде пусто. Есть такая повадка рыбья – к середине зимы крупный окунь сбивается в стайки, стоит на глубине 6-7 метров в «ямках-карманах». Ну-ка, поищем. Бегал-бегал и нашел-таки такую ямку. За пол часа с двух лунок удалось выудить красавцев-окуней на ушицу. Дальше, сколько не старался, поклевок не видел. И на том спасибо. Усталый, добрел до машины и домой доехал без приключений. Урок из сегодняшней рыбалки такой: думай, не ленись, изучай рыбьи повадки и тебе обязательно улыбнется рыбацкая удача!
|