Цитата:
Допис від Alexfast
Вдогонку, а прикинь сколько должно по твоей теории потеряться в почарапанном и помутневшем стекле Люмена, по сравнению с кристально чистой акриловой линзой, все 50%? Думаю всё дело в плотности света, который напрямую связан с углом рассеивания. Отражатель имеет довольно узкий пучёк и поэтому он выходит ярче, зато и пятно меньше. Причём это квадратичная зависимость. Вспомни формулу площади круга S=ПRxR. При радиусе, скажем 1м, площадь пятна будет около 3 метров, а при удвоении радиуса, площадь вырастет в 4 раза, соответственно и мощность должна быть в 4 раза выше для создания одинаковой освещённости.
|
1. Извините за дезинформацию - я пробовал не Люксеоновские а Эдиксеоновские - окончания похожи, вот и запутался.
Я ориентировался по яркости ореола, а не центрального пучка.
Пробовал я такие линзы:
http://www.led-opt.com.ua/pdf/led_ed...ens-series.pdf
10, 25 и 45 градусов. Расфокусировать (как и сфокусировать) тяжело - все становятся на подложку диода. 10-ти и 25-ти градусные дают центральный пучек (при этом у 25 градусов он полностью повторяет форму кристалла), вокруг темное кольцо, а потом - ореол. 45-ти градусная дает плавный переход от яркого центра к краю.