Цитата:
Допис від Dimedrol
А чего ж на глубине тогда лучше крупные мормышки играют все-таки? А на мелководье до метра её амплитуда составляет от дна чуть ли не до кромки льда? Маленькие мормышки на мелководье же не так по-сумасшедшему скачут вверх вниз? Я вот про трение лески не понял, ну оно и естесственно, у меня по физике натянутая тройка была, я больше к гуманитарным наукам тянулся.
|
Потому что крупная мормышка более тяжелая, инертная. На глубине влияние трения лески на нее не так заметно. У мелкой мормышки инерция меньше, поэтому в ее случае демпфирование проявляется уже на меньших глубинах.
О трении лески. Жидкости имеют свойство липнуть к поверхностям, хотя и не ко всем. Мокни палец в воду, на нем капля останется. В этом природа вязкости - притяжение молекул жидкости к поверхностям и друг к другу. Любое движущееся в жидкости или газе тело увлекает за собой ее слой, находящийся у ее поверхности. Тот цепляет более удаленные и так далее. Возникают вихри и т.п. Сопротивление движению увеличивается. Это и называют трением. Чем больше вязкость, тем больше трение.
К слову, есть в гидродинамике такая математическая модель как жидкость с нулевой вязкостью. Ну, вроде известного сферического коня в вакууме. Так вот, в ней, по расчетам, трения нет вообще, как и лобового сопротивления.