Реєстрація: 09.02.2014
Звідки Ви: Киев, Соломенский
Дописи: 59
Дякував: 363
Дякували 3.599 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Фитнес для души.
Давным-давно знаменитая Бухара располагалась на берегу Днепра, в начале набережной. На огромных гранитных глыбах раскладывали свой товар продавцы. Среди них – мастера-умельцы, передовики отечественного ВПК, золотой фонд киевских предприятий. И какой товар! Пруты из В95Т на выбор. Одни ручки чего стоят – произведения токарного искусства. А цанги? Кольца из обоймы шарикоподшипника, которые только входили в моду. Сталька на любой вкус и цвет. Леска «хитовая» – настоящая японская. Как ее «доставали» в те годы – ума не приложу. И еще всякая всячина – глаза разбегались…
В начале базара – самые «жирные» места. И самые колоритные персонажи. Старожилы наверняка помнят дядю Борю. Он стоял одним из первых и продавал мастырку. И как продавал – на зависть современным менеджерам, с шутками и прибаутками. «Покупайте мастырку, на сазана и густирку!»; «С хода три схода!»; «И поедем на Десну мы встречать свою весну… На Десне, да по весне, хлопцы бьют по волосне!». А сколько его шуток я не запомнил, пропустил мимо ушей. Не сосчитать…
Вспомните дядю Мишу – лучшие крючки на Бухаре все покупали именно у него! Колюбакинский игольный завод и близко не стоял. Золотые руки, светлая голова, интеллигент!
Или вот Витя. Молчаливый, угрюмый и немногословный. Это на первый взгляд. Он стоял в зимней шапке с вечно опущенными «ушами» и продавал знаменитые киевские черные безмотыльные «муравьи» с желтым кембриком на крючке. И не только продавал. Отходил пятьдесят метров от базара и на льду давал такой мастер-класс, что мы, пацаны, стояли вокруг не дыша, разинув рот. И десятки других персонажей, калибром помельче…
Ходили слухи, что бухарские продавцы – подпольные миллионеры. Правильно, но далеко не финансовые. Их богатство – это миллионная армия благодарных рыбаков, молодых и старых, опытных и зеленых. В те годы забежать на Бухару перед рыбалкой было особым ритуалом и традицией. Что-то, да купишь обязательно. Хоть полпорции красного, хоть мастырки, хоть мотыля. Походишь по рядам, потолкаешься. Есть душевный настрой, заряд положительный. И рыбалка затем проходит, как праздник!
…Прошли годы. Стала Бухара цивилизованным базаром. В один из хмурых мартовских дней выдалась минута, заскочил на Бухару. «Что надо, дядя»? «Да ничего, – говорю. Можно посмотреть?». Сразу продавец интерес ко мне потерял, повернулся к приятелю, говорит тихо: «Мужик стоит, мутный какой-то». Не стал я смотреть, развернулся и пошел на метро. Вот и не стало Бухары. Выхолостилась. Вот поэтому и пусто там в базарный день. И вывески повсюду – «сдам в аренду». Закрылся Клуб Единомышленников. Нет больше фитнеса для души…
Сегодня суббота, 10 марта. И мы снова на льду. Сложный выдался сезон – то снег, то мороз. В снег мы не ездим – на льду неуютно. И в мороз тоже – пробирает насквозь, до костей. Остаются для рыбалки считанные дни. Первый тост коллективный – за нашу победу на конкурсе отчетов. Победа получилась командная и от этого счастливы все. Второй тост, как принято, родил интеллигент Александр Григорьевич. Сложно передать по-латыни, а на понятном языке звучит так – «Ничто человеческое нам не чуждо». Ну а третий подкупил новизной. Его сорвал командор Ян Михайлович – «За наших милых женщин и прекрасный праздник – день 8-е марта!».
А дальше началась рыбалка… С клевом, с шутками, прибаутками и анекдотами. День пролетел незаметно, на одном дыхании. Пора домой. И долгими летними вечерами, копаясь в огуречных грядках, мы будем вспоминать его, как счастливый сон… Сегодня мы нашли свой фитнес. Фитнес для души. А вы?
|