Я давно и глубоко состою в сообществе ножеманов. Это такие же больные, как поплавочники

Так вот баланс крайне важен даже в такой штуке как нож. Чуть баланс в рукоять - нож уже больше для тонкой работы подходит, чуть в клинок - для тяжёлой рубящей. Это имеет значение в узкоспециализированных ножах. Но если нож более-менее универсал, то ценен "идеальный" баланс в подпальцевой выемке. Тогда ножом при всех равных легче и ловчее можно работать, нежели ножом со смещённым балансом.
Я это всё к тому,что если это реально работает на предмете в 15-30 см, то представьте какое значение это имеет в предмете 13 метров. К тому же в случае со штыком/махом к самому балансу ещё добавляется параметр "лапшистость"/"жесткость". Какой бы идеальный баланс не был, но лапшистые колебания бланка сильно ухудшат ощущение в руке. Но в "карповых" махах от этого не уйти, потому что именно эта "лапшистость" вяжет мощную рыбу и не даёт удилищу сломаться. Вот и ищут производители этот компромисс между лёгкостью, балансом, жёсткостью и надёжностью.
Знаю, что оружейники тоже сильно заморочены насчёт баланса. Там это тоже очень важно и напрямую влияет на качество стрельбы. Да даже наши братья-спиннингисты порой утяжеляют комель палки, чтобы сбалансировать в руке всю снасть с катушкой, перенеся центр тяжести прямо в ладонь.