Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.378
Дякував: 5.730
Дякували 12.128 раз(и) в 817 повідомленнях
|
Доброго времени суток) Немного о кивках!)
….. почти закончил подготовку кивком к будущему сезону).
Меня часто спрашивают, что да как … из чего… решил написать в двух словах.
Изготовление кивков очень трудоёмкий процесс и только ручной труд, в среднем на изготовление кивка у меня уходит около двух часов роботы.
1. Материал. Для изготовления кивков использую разный материал. Часовая пружина, покупные кивки из нержавейки, сталь марки 65г. Последняя более предпочтительна мной так как в отличии от часовой пружины, покупных кивков я не ограничен параметрами, заданными производителем … сталь 95г можно найти почти в любой толщине и ширине что позволяет сделать кивок с нужными характеристиками.
2. Разметка порезка. Сначала расчерчиваю будившие кивки на металле и нарезаю заготовки нужной длины ножницами.
3. Нарезка заготовок. Для нарезки кивков по длине пробовал разные варианты… пока остановился на одном, распускаю при помощи дремеля и маленький дисков. Только такой вариант (при аккуратной роботе) разрешает распустить метал (в такой толщине и ширине) с минимальной деформацией. Сейчас пробую распускать метал при помощи травления, получается даже лучше, но слишком хлопотно… пока экспериментирую.
4. Подготовка заготовок. После порезки заготовки ровняю, подковываю…. если этого не сделать то деформации (которые возникли при порезке) усугубляться при дальнейшей обработке. Заготовка должна быть максимально ровной и треть заготовок на этом этапе уходит в утиль.
5. Первичная обработка на стенке. Дальше заготовку обрабатываю на станке, важно не перегреть заготовку так как метал (в такой толщине) при перегреве отпускается и деформируется. Я обрабатываю заготовки без перчаток держа заготовку пальцами… по-другому не могу поймать правильный момент). На этом этапе ещё процентом 10 заготовок не проходят дальше)
6. Окончательная обработка. Окончательную обработку провожу при помощи наждачной бумаги разной зернистости. На этом этапе придаю кивкам окончательные характеристики (ширина, конусность, строй) и этот этап самый трудоемкий и скучный.
7. Покрытие. На кивки из часовой пружины, стали 65г. наношу защитное покрытие. Защитное покрытие состоит из оксидной пленки, которая образуется в следствии воздействия на метал ортофосфорной кислоты.
С будущего сезона у меня можно будет купить отдельно заготовку для кивка, для людей, которые умеют работать руками, неплохой вариант сэкономить и сделать удочку своей мечты самостоятельно.
С ув. ваш Алексей!)
|