Ребята, не путайте освещённость со световым потоком. Люксы с люменами. Со световым потоком, измеряемым в люменах мы обычно имеем дело , когда говорим о излучателях, как то, лампы, светодиоды, восковые свечи...

Это то количество света, которое выдаёт источник. Задача фонаря, сфокусировать и донести этот свет в нужну точку (область), т.е. другими словами создать в заданной зоне заданую освещённость, измеряемую уже в люксах. Понятно, что лампа без рефлектора равномерно освещает всё вокруг себя, разбрасывая свой световой поток, свои люмены во все стороны, как щедрый и не рачительный сеятель. Рефлектор же даёт возможность собрать весь этот поток в относительно узкий пучёк. Попробуйте взять лампочку от карманного фонарика и включив её почитать при её свете книгу, хотя бы с 2-3м. А теперь вставить эту лампу в фонарик и опять попробовать то же самое. Лампа одна и та же, люменов она выдаёт столько же, а освещённость в нужном месте отличается в десятки и сотни раз! Мизерный лазер с мощностью сотые доли ватта и таким же малым световым потоком, создаёт в точке освещённость в тысячи люкс. Но если его точку размазать по площади, хотя бы книги, то прочесть текст в темноте будет уже невозможно из-за низкой освещённости.
Поэтому оперируя параметром освещённости, нужно чётко представлять о условиях в которых её измеряли. Производители обычно в целях рекламы меряют её в центральном пятне и с мизерного расстояния до источника.