Цитата:
Допис від Підводний мисливець
Доброго времени суток, коллеги! 
Делаю я фонарик. Источником питания будет батарея, сваренная из 12-ти металлгидридных аккумуляторов. В связи с этим у меня вопрос: каким образом эту батарею необходимо будет заряжать и чем? Напряжение, ток и всё такое.
Заранее спасибо за ответ.
З повагою.
|
На металлгидридные зарядку не делал, только на кислотные, но принцип я думаю одинаков. Заряжать нужно током 10% от ёмкости элемента, т.е если применены аккумы 1,2Вх2700мА то ток можно выбрать 270мА. Заряжать нужно до напряжения на элементе 1,4-1,42В(так кажется). При этом желательно что бы схема поддерживала постоянный ток зарядки. При достижении 1,4х12В ток должен стремиться к нулю( опять же соответствующее схемное решение). Неплохо бы предусмотреть контроль по температуре, т.к. в конце зарядки эти аккумы имеют свойство неплохо разогреваться, а при перезарядке тем более.
Схема автоматического зарядного устройства
для 6 и 12 вольтовых батарей. Для аккумов от бесперебойника подходит отлично, думаю и для твоего случая подойдёт. Схему можно упростить, отказавшись от двух режимов 6 и 12В и оставить только один. В таком случае переключатель не нужен и резистор R9 тоже. Напряжение после мостика должно быть выше максимального зарядного напряжения в 1,2-1,4 раза.