Десна, край нереальности...
Воистину природа дарит порою божественные утренники. Такие, которые чеканятся в памяти не на года, а навечно. И уверен, если есть душа живет после смерти бренного тела, то такие воспоминания живут с нею и дальше.
Спонтанный безлодочный выезд на Реку. Приехал на встречу с водой немного поздновато - разноголосые дневные птицы вовсю уже заливались, а надо по сумеркам, когда еще мурлычет свою песню соловей...
Пока обувал заброды, одевал жалетку - организм жадно втягивал в себя запахи росы, молодых листочков на вербах и ольхе и запах пойменного луга Десны, с которого только сошла вода. Этот запах ни с чем не перепутаешь. Хм..., а на точке, на косе, уже стоит лодка, уткнувшись в песок, слышны шлепки падающих в воду тяжелых блесен. Легкий туманчик клочьями ползет вдоль реки...
Нога касается воды, казалось бы, что тут такого. Но это первый раз в этом году. Живая вода омывает их журчащими струями и от этого становится тепло и глупо.
- Ну здравствуй, моя проснувшаяся...Соскучился я за тобою.
На переходе к косе уровень по самое "здрасьте", один неверный шаг и польется в сапоги через край...Ну вот и на месте. Красота....
Изредка ляпает жерех и не мелкий. Ветерок с поля вдруг натаскивает плотнейший, как молоко, туман. Едва различаю тюльпан своего Тандера. Первый раз в таком "плотнячке"... Очки моментально запотевают, покрываясь мельчайшими капельками росы, становится тяжело и влажно дышать. Звуки сразу стали приглушенными - птицы померкли, голоса рыбаков с противоположного берега вообще пропали. Лишь в непроглядной яркой мгле, подсвеченной первыми лучами проснувшегося земного светила, бухает жерех.
Закрываю глаза, полностью отдаюсь во власть иных чувств, и с закрытыми глазами на звук чавкающего жереха метелю стик. Вылет метров 40-45, где-то совсем едва уловимый шлепок падения в воду. Начинаю проводку. Смык, смык, пауза, еще серия... Из туманной неизвестности вдруг неведомая сила рвет удилище, слышен мощный удар рыбы по поверхности и всю эту томную тишину идеального утра рассекает звук визжащего фрикциона. Уголки губ тянутся в счастливую улыбку. Слов нет, что тут еще добавить?
Как я люблю РЕКУ за такие рассветы....
Востаннє редагував Nessi: 12.05.2009 о 10:04.
|