"Шо то було???"
Вырвались с товарищем 8-го, покинув пределы столицы ещё затемно. К рассвету прибыли на дальний кордон, на "своё" место. Приличный дождик заставший нас в пути не скрыл самого главного - вода в Реке начала падать, и устрашающее болото которое мы с гордостью с разбегу преодолевали на творениях самурайского внедорожного автопрома вот-вот станет по плечу и другим, менее изощрённым "всюдыхидам" с комфортабельной независимой подвеской и непозволительным "околопяточным" клиренсом...Но то всё присказка..
Приехали, дождь утих. Неторопливо и сноровисто "собираем" лагерь, чтобы в дальнейшем уже ничем не отвлекаться от страшного наркотика - рыбалки. Размерено суетимся, прикручивая умывальник, разбрасывая ночные герлянды лампочек на ветвях старых акаций и клёнов, раскладываем на столиках разнообразный рыбацкий скарб.
На берегу и в округе - ни одной души. Даже маршруточников с родственниками нет. Благодать.

Дёрнул меня чёрт забросить один прут. Забросил, отвернулся за погремушкой. Удар, снова удар, нехилую железку нагло клонит к воде.
Хватаю её в руку - на том конце просьба - "отдай спининг". Просьба перерастает в требование. Как могу "фрикционирую"

невкой, а у самого душа в пятки ушла. Пересохшим горлом шепчу дружочку - "подсаку!!!", а дружочек словно "некрасовский отец" слышно рубит сухостойную леснину, на мои мольбы отвечает глухонемым но звонким ударом топора в двадацати метрах за кустами..

Рыба делает первый выход к поверхности метрах в двадцати от берега, с издевательской лёгкостью потрясывая свинчаткой в 250 граммов.. Пытаюсь рассмотреть - хрен... - солнце лупит в глаза и ничего кроме барахтания и кругов на бегущей воде увидеть не удаётся..Рыба пошла против течения. Вот он, мой шанс - начинаю выматывать стальку приближая рыбину к берегу..Но форсировать не удаётся. Тяжело.
Напрягаю голосовые связки - "###########....######!!!!!" Звон топора стих, и товарищ уже рядом. Без лишних слов несётся к багажнику машины, слышу грохот выпадающих оттуда вещей..Рыба сменила тактику и взяла в помощники мощное течение. Рванула вниз. Но ещё пару метров стальки выиграть мне удалось. Рыба метрах в пяти от обрывистого берега тяжлыми потяжками сигнализирует мне в руку с приличной глубины. Начинаю подымать...вот она уже в метре от поверхности, круги на воде расходятся...товарищ в боевой готовности...................с подскаком без ручки, ибо моя нервозность передалась и ему...и ручку он элементарно не увидел в горячке и хламе из различных вещей в багажнике.
Рыбина снова пошла вверх, чего мне только и надо...дружок уже у кромки воды "кумедно", словно черпак удерживает безручковый подсак, готовый вычёрпывать им хоть самого чёрта. Выкручиваю стальку и сверлю глазами тёмную воду с ослепительным блеском на поверхности.
Рыба поднялась в метрах полутора от уреза воды, но увидеть не могу - прямо против солнца. Друг как может тянется к ней жестом просящего ......рыбина делает неимоверный кульбит гулко плюхнувшись .....и поводок из хвалёной SLR-овской лески в 0.25 не выдерживает накала страстей. Полный ........"дисконнект"..
Товарищ стоял правее и ближе к воде...солнце его слепило меньше. Сказал что видел в воде крупное коричнево-бронзовое тело и красноватые округлые мощные плавники.

Вот и всё что было.....
"Порушники"
Когда первые 0.7 но-шпа для снятия нефигового стресса были употреблены ..через остатки болота к нашему биваку неторопливо просочилось околовнедорожное творение российских умельцев с претензией на американизм "шевроле-нива".
Вот они, плоды засушливой весны - подумалось нам.
Из нивы, или шевроле (?) вылезло четверо молодых людей крепкого телосложения, и твёрдой и решителной походкой направились к нашему травмапункту, где мы лечили душевные раны.
Дружок как-раз нырнул в багажный холодильник за новой порцией обезбаливающего и пологающегося к нему сала и прочих ингибиторов.
Решительная четвёрка углядев его голову возвышающуюся над самой высокой точкой моих "зелёных жыгулей" ....с любопытством посмотрела вниз, ожидая увидеть стульчик, или некий другой предмет возносивший дружка над крышей паджерика...но увидев его "кроссы" полного 48-го размера упирающиеся в твердь земную приветливо улыбнулась и дружелюбно сообщила о том что мы "порушуємо чинне законодавство...и.т.д.." После обоюдного изучения вверительных грамот и поединков глазами консенсус с представителями доблестной черниговской рыбоохраны был достигнут. Убедившись в том, что мы действительно приехали за отдыхом, а не на рыбозаготовки, рыбохранники подобрели и даже благородно преложили "нулевой вариант". Но и мы люди благородные, и тоже умеем ценить благородные поступки. Итог - нам сыненьку квитанцию на 34 гривни, и номер мобильника "на всякий случай". Поболтали о том о сём, о рыбе, о нересте, о браках, о политике и "свежих" столичных сплетнях и новостях. От предложеной дозы но-шпы и смачнющей гречневой каши с тушёнкой служивые люди с видимым колебанием отказались, ибо - служба-с. Расстались если и не приятелями, то и не врагами..
Тиха украинская ночь
К вечеру ожидали наплыва рыбацкого люда. А его так и не случилось. Только на противоположном берегу появилось идиллическое семейство, из мужа-жены и двоих деток. На красных жигулях. Красные жигули и китайский телескоп адаптированый под покоточную снасть при беглом рассмотрении в бинокль позволили нам идентифицировать новоприбывших как "некиевлян". И то ладно. Муж-глава восседал гордо у обрывистого берега и довольно часто таскал приличную мерную густеру...супруга его, о чудо, переодически подходила к благоверному с неким подобием подноса..Благоверный делал характерный жест с рукой и запрокидыванем головы, после чего к нам доносились обрывки заботливо-ласкового воркования жены уловистого рыбака ...."колбаску возьми......"

На Десну плавно опустлась ночь. Тысячи хрущей привлечённых нашей аккумуляторной иллюминацией сливались попарно..а то и по три(!!!) в любовном экстазе и падали удовлетворённые на крышу тента. Чарующая музыка - гул жуков, кипение воды в реке, казалось вышедшей всем видовым составом на ночную хрущовую охоту, потрескивание костра, булькание ухи в котле и но-шпы в маленьких "гранчаках" мерою ровно в 100 граммов (таких сейчас уже не делают), можно найти только в глухих сёлах в потемневших дубовых буфетах у бабушек.
Полная яркая луна прокотилась по ясному ночному небу, в её горящей дорожке властелин реки - матёрый сом грохотал мощным плёсом словно салютной гаубицей на речной стремнине, насмехался над нашими потугами его споймать..
О рыбе
Клевало на белого с пеной и без. Хорошая красавица густера величиной с мой ботинок 44-го размера. Не могу понять почему эту красивую и бойкую в преднеростовый период рыбу называют "краснопёрой"..
Неужели бывает белоплавничная? Попался подуст граммов в 400..Красивый гад. Товарищ поднял двух лещат, за кило с небольшим каждый. Хыжак лютовал. Но на живца не соблазнялся..начиная от бычка и уклейки, и заканчивая яркой ладошечной краснопёркой, выловленой в соседнем болотце. Утром сел на белого неплохой увесистый золотой карасик, прямо на стремнине..
Сом...Предлагали ему всё - выползка, рачье мясо, перловицу, поотдельности и в сочетаниях..Результат - один головастик под утро, около одного кг. Утоплен без малейших колебаний. Думаю, вода ещё не достаточно прогрелась.
Снасти - сталь, кормаки-своей конструкции, грузы в 200-250 граммов, прикорм - "made hand". Течение - пока ещё ураган. Мусора и травы - на 10-15 минут простоя. Потом - затёсы по стальке отточеной самурайской катаной

))))
Возвращаясь 9-го в Киев наблюдали офигительную пробку-тянучку из жаждущих освободить город-герой Киев и окупировать Десну. Начало в аккурат на КП за дамбой, а хвост живенько формировался на пригорке за КП около оболонских дач. Часы показывали около часу пополудню. Приличное такое перемещение живой силы и техники...Жуть.
З.Ы.
Вопрос к матёрым рыбацюгам - каим узлом вы привязывете крючёк к поводку, и какой по-вашему мнению, практическим наблюдениям, является наиболее прочным с наименьшей потерей прочности лески на узле.
И леску каких марок и каких производителей считаете наиболее стойкой к разрыву?
Зараннее благодарен.