Цитата:
Допис від Semperit
В названии  . У херабуны поплавки такие же, как и в матчевой ловле: одна точка крепления внизу. Если леску притапливать, то ветер не тащит поплавок из-за дуги лески.
|
в матчевой ловле для притапливания лески нужно опустить удилище поглубже в воду, резко подмотать и потом еще выдернуть его наверх. и то надо чтобы леска была обезжирена, чтобы все без проблем получилось.
в маховой ловле такая роскошь недоступна, потому что нет катушки, чтобы подмотать несколько оборотов, и тяжелого поплавка, который своей инерцией позволит достаточно сильно натянуть леску при этом подматывании.
а от простого опускания конца махового удилища в воду леска и близко не собирается тонуть. дуга как плавала на поверхностном натяжении, так и продолжает. в особо тяжелых случаях, когда ветер сильно мешал, я даже микродробинку цеплял посередине между поплавком и концом удочки, чтобы леска тонула принудительно.
то, что висящий отрезок лески от конца удилища до воды не будет подвержен ветру это да, есть такое. но основная проблема-то от той части, которая лежит на воде.
короче, меня это сильно удивило. может, я что-то не так делаю и на самом деле реально можно утопить леску при маховой ловле? ну понятно что не берем экстремальные случаи типа глубины ловли сравнимой с длиной удилища, тогда понятно. а чаще всего же на воде оказывается лежать несколько метров, когда глубина ловли ну метра два максимум, скажем.