Цитата:
Допис від SL
Зима, однако.
|
По поводу столь замечательного события, как наступление вышеозначенного сабжа, у меня появилось желание вырваться на рыбалку. И несмотря на лютую стужу и трескучие морозы - охота и впрямь лучше неволи
Исходя из соображений на тему "А шо-ж его в такую зимищу ловить и где?" я пришел к выводу, что наиболее предпочтительный вид и маршрут предстоящей рыбалки "Налим - Десна".
Поэтому в четверг я разослал N-ному колличеству знакомых рыбацюг СМС-ку с резонным вопросом "А слабо на налима снасти промочить?". Ответ последовал не сразу...
РМ (видимо наловившись налима с Бобом) не захотел, Nessi, сославшись на неотложные бытовые заморочки, с сожалением "сьехал", @rt вообще не отреагировал и свалил в село (захотел отогреться возле теплой печурки со штофом самогона), Fishermann вообще скрылся (видимо от налоговой

) у себя в Стайках, а остальные высказали что-то нечленораздельное типа "Нуйона..." и только два отважных и безотказных рыбацюги - Євген (Жигун) и Серега Дягиль согласились разделить со мной все тягости суровой зимней декабрьской рыбалки.
На следующий день в режиме онлайн посредством тети Аси было проведено оперативное совещание с РМ и DJ, в результате которого идея поездки "на налима" была еще раз подвергнута серьезной критике и родилась мысль о ловле... ПЛОТВЫ НА ФИДЕР!!!
Да друзья, 2 Декабря, в самый что ни на есть "зимний период"... А я то что? Я и сам охренел... НИКОГДА в своей рыболовной практике я не ловил фидерами ЗИМОЙ. Хотя, конечно слышал, что забугорные "пингвины" ввиду отсутствия в продаже зимних удилищ используют на льду летние спининги.
И так, для понимания ситуации я твердо решил выйти из интернета. И из дома. На улицу

И что я там увидел? Да! Самую настоящую ВЕСНУ...... Во как! Ну конечно некоторые детали типа желтой листвы несколько напоминали осень, но в целом...
Ёптыть
Ну раз такое дело - созвонились с обоими поддержавшими мой порыв боевыми товарищами и учитывая настоятельные советы РМа и Fishermanna насчет ловли на Оболони, обсудили все организационные нюансы.
И вот настало утро субботнего весеннего дня, сулившего выход на плотву!
Упс... Зимнего,
(все никак не привыкну к смене климатического пояса...)
Как обычно что-то да должно было подпортить намечающийся кайф, это выразилось в отсутствии какой-либо наживки на рынке на Героев Днепра. Ввиду чего Женька экстренно погнал свою боевую Таврюху в сторону Бухары, а мы с Серегой, встретившись у McDonald's на Петровке, решили его не дожидаться и добираться до места ловли. Ну шоб, типа, место занять, а то как всегда весной на плотве народу - негде стать! Тю - опять весна мерещится
Ну напасть... А все погода, надо ж такой поворот событиев...
Вобщем вопреки нашим ожиданиям на предполагаемом месте лова желающих было немного. Аж один дед - весьма колоритной наружности, в очках с разноцветными стеклами и в одежде неопределенного покроя (но видимо теплой). По имеющемуся у него пруту (кстати палка простецкая, а катуха ничего и со шнуром!) мы определили его как конкурента и грамотно, в стиле "Ну шо, мужик - а тут клюет?" его "обрубили" с обоих сторон.
Женька привез шикарных толстопузых опарышей, а у меня в кармашке жилетки (чего там только не находится иногда) обнаружилась вполне подходящая как для крючков №14 пенка. Разведя приваду из Фишки и Фишдрима мы забросились, нацепив на гачки по одному белому с пеной. Жигун авторитетно всунул руки в карманы, деловито крякнул в бороду и сказал "Щас будет клевать". Мы с Серегой и не возражали.
К слову сказать, живя на Оболони уже не первый год, я только недавно начал знакомиться с водными просторами "околодомного" района. И начав ее с "Изумрудки", посетив за этим Речище, Устье и другие легендарные места в жуткую ветренную погоду, причем на лодке с мотором, я как-то не особо прочувствовал красоту этих мест. Наоборот... Однако бывая с семьей по выходным на набережной Собачьего Гырла (тащусь от названия до сих пор) я подозревал, что подальше, где залив выходит в Днепр (позже я узнал что он называется "Наталка"), могут быть места и покрасивее. Но я не ожидал, что это все может быть не хуже чем в Конча-Заспе! Что я могу сказать - Оболонь это мечта рыболова! И отныне я буду уделять местной акватории больше внимания
Но это лирика, а рыбалка тем временем шла. И клев, хоть и не такой бойкий как весной, но присутствовал! А погода становилась все теплее и лучше, ветер потихоньку спадал (он и был-то вовсе не сильным) и солнышко все активнее выглядывало из облаков. Можно с уверенностью сказать, что мы сегодня побывали в ВЕСНЕ. Без приувеличений... И дед, сосед наш, вместе с нами эту весеннюю погоду активно встречавший, явно не за рыбой на эту рыбалку пришел! Просто наслаждался человек этим зимне-весенним чудом. И побарабану ему было, что почти не клевало у него сегодня. Зато как душа отдохнула!
Поймали мы втроем немного - десятка полтора может... Но поклевок было много и довольно резких, хотя осторожных. Много подсечек было из разряда "эх, рано!", несколько сходов у берега с бурным выражением эмоций и перебросов с явно обглодаными крючками. Причем пену реально грызло... Размер был примерно одинаковый, с ладонь - приятно! Несколько раз (у Сереги и Жени) были солидные рывки класса "Подводная лодка"
Вобщем друзья, как для 2 декабря - просто невероятная рыбалка выдалась! Что тут говорить... Чудо! И даже довольно приличное колличество праздно шатающихся аборигенов, спортсменов, велосипедистов, собачников и мамаш с дитями совершенно не портили гармонию, наоборот - вносили некую изюминку. Мы чувствовали себя чемпионами (никак не меньше!), на которых сбежался поглазеть народ. Ну, типа, "вот чудаки, а? выперлись в такое время плотву ловить. и главное - клюет! надо ж такое..."

А когда начали подходить дети постарше с распросами, с явно рыболовным огоньком в глазах обещающих "завтра же приехать сюда со спинингом" - на душе вообще стало тепло и спокойно. Вот к чему надо любовь детям прививать! Вот где может молодежь свои таланты и энергию применять. Кстати пару ребяток из тех что крутились рядом, во время распросов... УБИРАЛИ БЕРЕГ!!! Походя так, мол "вот и убрал немножко". Понимаете? Есть у нас перспективы. Есть кому наше общее дело поддержать и продолжить.
Вобщем "пофидерили" мы славненько! К 16:00, как темнеть начало, засобирались и потихоньку выдвинулись по домам. Что больше всего понравилось - недалеко

Прав был Fishermann, когда говорил "Я научу вас как под домом рыбу ловить". Оболонцы - так держать!
На том и закругляюсь, всем ни хвоста ни чешуи!
P.S. За время этой рыбалки ни один грамм спиртного не был выпит. И что удивительно - никто из рыболовов от этого не пострадал