Я отплавал два года на электормоторе, затем купил бензиновый и теперь плаваю на двух сразу.
Плюсы электоромотра:
1. Тишина
2. Возможность быстрой остановки лодки путем включения задней
3. Простота в управлении, нет шнура для старта легко включать и выключать
4. Для небольших маневров лучше не придумаешь, особенно при зацепах и обловах проток.
5. Можно плавать по траве и мелякам не беспокоясь за мотор
Минуса:
1. Заряда батареи хватает ненадолго, часа на 2-3, потом на весла
2. Медленная скорость, против встречного ветра и течения плыть проблематично
3. Можно использовать для плавания только на небольшие растояния.
Лодка небольшая дюралевая типа язь, для электормотора использую автомобильный акумулятор 100А/ч, максимальное растояние которое проплыл на новом акумуляторе 6 км. Теперь его хватает для маневров часа на два. Мотор АНТ-34, за 1200 грн. пять скоростей вперед две назад.
Бензиновый Сузуки 2,5 использую для перехода с места на место. Больше всего не нравится шум, вонь бензина и шанс угробить мотор в траве. Большим плюсом бензинового считаю малую вероятность возвращатся к берегу на веслах, проплыв на всем заряде акумулятора электромотором километров пять от места спуска лодки. Тандем электромотор + бензиновый по мне идеальный вариант для рыбалки. Разочарование от выкинутых денег на электромотор, при переходе на бензиновый было до первого выезда на воду. Для рыбалки однозначно лучше электромотор, для перемещения по акватории на большие растояния лучше бензиновый.
|