Цитата:
Допис від oleg_k
А по сазану есть другая теория (ну и практика тоже) - у тебя часто протягивало чешую насквозь на другую сторону? - так это на остром наконечнике, а пулевидный (тупой) чешую раздвигает.Конец гарпуна сказать что затупился ничего не сказать  , хорошо хоть не согнулся, а до базы далеко плыть и времени потеряешь. Решаю стрелять так и к моему удивлению пробивать хуже не стало, хотя в основном приходилось сверху стрелять. С тех пор с заточкой не заморачиваюсь - пуля иногда с четырехгранником (но то больше для красоты  )
|
Вставлю и свои скромные 5 копеек.Чешуя застряет как на остром так и на тупом пулевидном.Лучше в этом плане трех- или четырехгранный - он прорезает чешую.Но при попадании трех-,четырехгранника и пули в дерево при закачке кил в 30-40 - хрен вытянешь без инструментов.Пробовал спецом всаживать КОРОНУ Пастушкой 600-й при 40 кг закачки и Мирошкой 700-й при 35кг с метра в подводные бревна - на том же нырке вышатывается гарпун без проблем.
При моих условиях охот в корягах КОРОНА - просто находка.Я стреляю рыбу какая мне понравится и с любого положения, не боясь что грапун всадится навеки.
Как-то охотясь в железобетоне отбил одну грань моей самодельной короны - не желая менять прижившийся наконечник начал его пробовать в охоте - также не вязнет в древесине и крошит в хлам кости позвоночника рыб.А вот что наконечник должен перекрывать в свете скользящую втулку - это точно.Я рассказывал как недавно пришлось стрелять в бобра.Значит исходные данные -Мирошка 700-ка,закачка 35 кг, гарпун Ф8мм, наконечник КОРОНА Ф10мм,рабочий шнур жесткий 3мм, шкура бобра ок. 4-5 мм толщиной, выстрел прим. с 1метра. Гарпун попал в лоб в 2 см от глаза,пробил шкуру на лбу,пробил череп и КОРОНА вылезла из кормовой части зверька.Через черепуху не прошла скольз. втулка.Удар гарпуна и втулки в лобак внатуре остановил движение бобра.Я пробовал продернуть рывком гарпун, взяв за Х-образный лепесток - фигушки, видать кости на лобешнике мощные.И вот потом померял, что моя КОРОНА Ф10мм не перекрывает в свете вскольз.втулку.Втулка вместе с ухом имеет ширину 15мм.В идеале как сказал выше НТЦ - все навесное на гарпуне должно свободно проходить через отверстие, пробитое наконечником.В этом плане гарпун с передней привязкой более проникаем и выручает меня в относительно менее мощной Пастушке.
Виталь выложи, плиз, фото твоей "зализаной" скольз.втулки