про гарпуны
Я на море позавчера обкатал новую 850ку указку в 30мм ресивере и ствол ф10мм, Гарпунчик-всего ф5,5мм и закачка Аж
9 кг

.
Ружьецо невесомое,игрушка одним словом!
Ну шо сказать, разве только-арболеды Гудбай $$$. ..

По точности боя,
по усилию на зарядке..
по звуку выстрела
по маневренности на разворот в угон лобану!
По дальности стрельбы горбыля и зубаря в лежке.(в сравнении пневмы и арболеда одинаковой длины ствола-ресивера).
Хочу теперь и 110-120 пневмат на крупнячка(ближе неподходит..)
повторю-"арболеды гудбай $$$."

-
про сазанов, пробовал гарпун 6,25мм сиксаб остро заточенный с гранями-навылет прошивает с 1-1,5метра(5-8,5кг),но тянет через тело чешую...
Всеже обкатаные отцами трех-четырех гранники с вогнутыми кромками будут по-лучше.
И заточка-как бритва у чикатило!
-------- Плунжерники, сколько видел и спрашивал за длину-очень сильно их кидает при большой длине ствола!Т.е. неоправдано, люди делали метровые стволы и гарпуны для моря- и выхлоп от этой затеи никакой-хрен попадеш..
Спуск-мягкий, выстрел всегда очень мощный.На "слабых"ресиверах 100 атмосфер стартовой закачки и подкачка плунжером до 250 атмосфер ,примерно 12-15качков.На взрослых ресиверах "30+мм" стартовая закачка 250-300 атмосфер и при зарядке до 500

.
Идет одно ружье с одним ресивером и разные стволы по длине! 250-500мм стволы.Ружьецо неспроста 2-3,5кг делают,хотя могут и легче

(титан до 1,5кг).Кидает его неподецки. Хотя,по надежности и долговечности,мощности-равных нет!
Набор компрмисов.
Это наши харьковские модели видел от 2х мастеров. у людей по 15-20 лет без ремонта работают. но вес ружья...
- А затея с зелинкой 1 метр и закачкой под 30кг,как ее зарядить? несогнув гарпун??

------
Олег К , вернусь к нашим тараканам,
Погляди еще раз схемку мою, 2 плоскости уплотнения! это седло ствола(его торец), и внешняя поверхность клапана!ВСЕ!!!. Шайба пружинки всеголиш удерживает резыночку от "соскока" и "сдувания" и не влияет на уплотнение.
Как ты 3 плоскости увидел?
Сейчас готовится еще вариант "мембрана" с Одной плоскостью уплотнения по торцу седла клапана.

На мое имхо- это лучше,чем уплотнение резынкой с заходом продавливанием в ствол или седло ствола. Трение меньше и плоскость уплотнения меньше.Значит и усилие тожи-меньше.
Если ощибаюсь-поправьте.