Цитата:
Допис від beard
это то вот страшное на вид? а раскажите, что за гриб
|
Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - растет на деревьях и пнях, особенно тягатеет к дубам. Кожица гриба покрыта маленькими сосочками, что придает ему схожесть с языком, отсюда и народное название - тёщин язык


, а кроваво-красный сок, который выступает на разрезе крупными каплями, и неповторимая волокнистая структура мякоти дополняют картину "мясного" происхождения

. Запаха почти нет, вкус кисловатый.
Из-за такой необычности этого гриба, его нельзя спутать ни с одним другим.
У нас гриб не входит в число "особо привлекательных", с кулинарной точки зрения, а вот в Европе из него готовят салаты, нарезая сырой гриб ломтиками или жарят на гриле. Когда мне лет десять назад сказали, что это вкусный съедобный гриб


, то рецепт приготовления был такой: вымачиваем сутки в воде с солью, дважды меняя воду, а потом жарим - попробовали - вполне вкусно.
После этого почитал про гриб в книгах, и вымачивать не стал.
Пробовал деать салат из всякой зелени(укроп, петрушка, базилик) и печёночницы - очень своебразно

.
Мякоть печёночницы очень богата витамином С - в 100 г суточная норма

, так что может и в чай можно ломтиками вместо лимона



.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від ZHIVOTNAE
От себя добавлю, что в самые трудные периоды (отсутствия грибов) собирал успешно именно этот гриб.
|
Полностью согласен. Иногда растет когда других грибов вообще нет, типа как сейчас

.