Морской пневмат "Указка 850".
Это ружье было задумано как эксперементальное,поэтому многие узлы ружья сделаны вопреки традициям жанра...
Оказалось,что это самое Ано! Без излишнего усложнения и утяжеления деталей.
Для моря идеально тонкий и легкий гарпун,не большая закачка ,легкость ружья.Мягкий спуск-для ружья в охоте из засады или лежке.
Вообщем мой вариант,как это получилось,без претензии на выставочный экземпляр и "вылизанность"т.к. повторюсь-эксперементальное было!!! для себя.
Многие детали были взяты от моих ранее опытных ружей,спусковой крючок-вообще от РПС(мне понравилось,что он каленый и из нержи!).
Закачка идет с помощью дополнительно надетого на гарпун поршенька,после закачки он снимается и в стволе работает один поршень с одним уплотнением.Клапана сброса воздуха в ружье нет,для простоты,да и не нужно,т.к. зачем его разбирать-там ломаться нечему, а давление держит постоянно,смазывать можно через ствол .Давление сбрасывается автоматически при разборке ружья-выкручивании гермоввода...
Вообщем-сама простота.
Каламбурчик таков
-гарпуны 5,5мм нерж. крученый но не каленый.
-6,5мм нерж не кален
-6,25 арбалетный Сиксаб
Надульник нерж.
Демфер механический-титан, с одним колечком амортизатором.
В паре надульник+демфер образуют прямоточную пару с гидромеханическим демпфированием, и с Направлением реактивного потока поперек оси взбрасывания! О КАК загнул!

На деле-работат ШИКАРНО!
-ресивер алюминий труба 30х1 цельнотянутая,не анодированая.
Ствол 12х1,сталь 12х18т, калиброван твердосплавными протяжками(растянут и целиндрован),после притерт до зеркального блеска!

Поршень-капралон,хвостовик поршня-сталь 40х13 закален.Перепускной клапан поршня-трубка полиуретан.
Шептало-каленая нержа,марка неизвесна(из импортного охотничьего ножа).
Передняя и задняя крышка-капролон!!!
Рукоятка-карбоновый монокок, внутри 1 слой стеклопласта который находится в контакте с ресивером.
Накладка под руку-пробковая крошка формованая по руке.
Очень легкое и невесомое ружьецо!!! Беспроблем стреляет даже на воздухе.
Использовал без катушки с 2мя оборотами линя на линесбрасыватель.Линь был тенисная струна и струна от бамбинтона.Типа-леска 0,5мм.
С таким на охоте забыл про арбалеты, и слава богу!

.Стреляет очень резко,после выстрела-рыба с дыркой в боку плывет еще по старой памяти, а она уже "добыча"...

Самое сложное было в изготовлении это СТВОЛ и Рукоятка,остальные детали и сборка сумарно заняло с неделю по вечерам.
Закачка до 20кг максимум, на практике хватило и 9кг, рыбу простреливает навылет.Это морское ружье и рыба морская естественно,слонов нету.Основные цели -это горбыле зубари,кефали и прочие рыбоиды до 3кг и на дальности примерно до 4+ метров.
Хочу теперь и ружье 120см может и больше,как получится найти нужную трубу на ресивер.
Немного фоток для наглядности.
п.с. страждущему могу продать за символическую цену(в эквиваленте грамм ружья/грамм золота 999 пробы-ШУТКА),себе еще сделаю... 8-050-626-62-63 Леша.