Перегляд одного допису
Старий 22.09.2009, 23:25   #2013
Dimych
 
Аватар для Dimych
 
Реєстрація: 17.08.2007
Звідки Ви: г. Хмельницкий
Дописи: 65
Дякував: 231
Дякували 274 раз(и) в 31 повідомленнях
Ну что ж, продолжим серию отчетов по китайцам

Цитата:
Допис від yevhen Переглянути допис
Месяц назад получил (Diving Cree MC-E (K-WC) 3-Mode 640-Lumen LED). Коротову Сергею обещал сразу по опробывании отчет на Грот скинуть...Быстросъемнее не получалось..У-ф-ф рука отваливается над клавиатурой висеть в поиске нужных клавиш...
Добавлено через 6 минут
Позвольте и мне пролить немного света на тему подводных LED-фонарей.

Не так давно, благодаря доброте и отзывчивости Сергея Коротова, (за что ему отдельное огромное спасибо) я стал счастливым обладателем целого арсенала подводных фонарей.


До этого пользовался криптоновыми 30-ти гривневыми фонарями типа Енерджайзер/Филипс на 2 батарейках-бочках, которые и света толком не давали, и работали максимум час-полтора.

Начнем с Ultrafire W200, (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.20762)
не так давно здесь обсуждавшегося/критиковавшегося RUS-ом.

Корпус фонаря сделан из качественной твердой пластмассы, в середине которого – вставка из алюминия, в которую плотно входят 3 батарейки АА. Аккумы вставить проблематично – пришлось чуть расточить надфильком. Относительно небольшая головка (внешн. диаметр – 39мм, рефлектор – 28 мм) - из алюминия, с 3-мя смазанными О-рингами на резьбе и 2-мя - на наружной стороне головки. Достаточно ударопрочный (падал с 1.5 м. на бетон – все О.К.). Включается-выключается поворотом этой самой головки. Режим, соответственно, только один – 100%.

Производитель заявляет о свете в 176 люменов (которые, по моему скромному мнению, он выдает) и глубине погружения до 200 м. (ну это вряд ли). Тип диода - Cree P4-WC
Диод на суше нагревается не сильно, пятно четко видно на расстоянии до150 м. Луч – круглый, средний по ширине (углу), с ярким центральным пятном, неплохо пробивающим мутняк и достаточно ярким ореолом. Свет теплый, цвета слоновой кости. Время непрерывного свечения – более 3 часов с 3-мя аккумуляторами типа АА (GP 2400МАч). Т.к. драйвера в фонаре нет, после часов 2-х работы света становится меньше, и третий час нырялки уже приходится плавать в полумраке. Сам производитель не советует использовать АКБ, т.к. они выдают 3.6 вольта вместо положенных 4.5, но я пока проблем с аккумами не наблюдаю. На сайте дилекстрим народ предлагает переделать его для работы с 2 защищенными АКБ 18650, но это потянет за собой и установку драйвера, и рассверливание внутренностей.
В принципе, в фонаре можно ничего и не дорабатывать, а просто приделать к ружью с помощью куска пенопласта, изоленты или резиновых колец – и сразу под воду (если нет желания заморачиваться с драйвером, расточкой и т.д.). Фонарь однозначно стоит своих 40 баксов. Сгодится и как запасной (при наличии более мощного основного), а при хорошем прозраке - и за основной пойдет.

Следующий наш подопытный – более мощный фонарь для дайвинга без имени на диоде Cree MC-E (K-WC) (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26498) за 95 USD.

Корпус фонаря полностью сделан из алюминия, и окрашен черной краской, не очень стойкой к царапинам. После первой же нырялки в месте соприкосновения со стволом ружья с корпуса слезла краска (в спешке примотал скотчем без пенопласта).
Внешний диаметр головки – 55 мм, рефлектора – около 42 мм, оборудована модными зазубринами для самообороны (от биполтин) и разбивания стекла (в нашем случае – льда при экстремальных зимних нырялках). Из-за этой коронки внешний край светового пучка получается неровным, хотя это не существенно. Корпус сделан добротно, единственным потенциально слабым местом может оказаться колечко переключения режимов, выполненное из пластмассы. Поэтому, ронять его явно не стоит.
На резьбовых соединениях стоят 2-а резиновых колечка, обеспечивающих достаточную герметичность (в комплекте идут 4 запасных О-ринга). Нужно только смазать их силиконовой смазкой.
Самая интересная фишка фонаря – поворотное колечко, отвечающее за переключение режимов: 100% - 50% - 20% - выкл. Заявленный мигающий (стробоскоп) включился 1 раз за все время и больше я его включить не могу. Переключать режимы таким способом не сложно, привыкаешь довольно быстро, хотя колечко ходит туговато.

Производитель заявляет о макс. световом потоке в 640 люменов. В реальности, он скорее всего будет выдавать около 400. Диод на суше быстро нагревается (я бы не советовал включать дольше, чем на 5 мин.), пятно четко видно на расстоянии 150-200 м. Свет - холодный, с фиолетовым оттенком. Время непрерывного свечения – около 3 часов с родными аккумуляторами, но так как и в этом фонаре, скорее всего, отсутствует драйвер, после часа комфортнее переключиться на 100%. (Под водой при свежих аккумуляторах сначала вполне хватает и половины мощности). После 2-х часов нырялки (без выключения) приходится врубать резервный фонарик, поскольку даже на максимуме света становится явно мало.
В комплекте с фонарем идет з/у и 2 аккума типа 18650 на 2200 МАч. Рекомендую сразу дозаказать доп. комплект более мощных (есть на 2500-3000 МАч).

Фонарь получился интересным, но тем, кто любит подолгу охотиться, придется позаботиться о запасном комплекте АКБ в герметичном тубусе, или держать наготове резервный фонарик. При отсутствии денег на фонари от мастеров, спокойно может претендовать на роль основного фонаря с небольшими оговорками.

Хотя, в свете недавно появившегося более яркого (около 550-600 реальных люменов) и дешевого (81 USD) http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29069 на Cree SSC-P7-C-SXO, он уже выглядит не настолько интересно.
Кроме того, скоро, наверняка, ожидаются достойные конкуренты от брендов. Первая ласточка, Seac Sub Luce Led, уже появился в Западной Европе, и стоит около 80 евро.

По маленькому фонарику, который планируется крепить на маску, отчитаться пока не готов, т.к. тот требует доработки, и в воде еще не побывал.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P9120009_cr.jpg
Переглядів: 88
Розмір:  45,6 КБ
ID:	42187   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P9120012_cr.jpg
Переглядів: 75
Розмір:  60,3 КБ
ID:	42188   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P9120013_cr.jpg
Переглядів: 136
Розмір:  65,8 КБ
ID:	42189  
Dimych зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Vintik (01.11.2009)